おーい!おかん!

~京都・山・自然・お神輿大好き~

牛すじ煮込み

2015-12-18 | 美味しいもの
引っ越し片づけの合間に近所のお肉屋さんへ。「牛すじ、ありますか・・・?」と尋ねたら、
あった!嬉しい・・・冷凍で1キロ・¥1,300。満足。
かなりお肉の比率が高いので、茹でこぼし1度で済みました。外気温は10度。半日で脂が取り除けました。ベランダに出しておくとすぐに冷えて、脂が上で固まってくれます。

葱とお酒とお醤油で、薄目に味を付けておけば・・・完成!

小分けして冷凍しておけば、煮込みもカレーも楽しめます。
今夜は大根と煮ます。寒いからね。
「牛すじの美味しさ」を教えてくれたのは京都・・・やっぱり大好き

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。