先日のサンライズ出雲の旅、お土産にはシジミを買って、シジミご飯をしました。もちろん、出雲蕎麦もね
そして、「隠岐あらめ」。 いったい何だろう??とお店の人に聞いたら、ヒジキと同じです、とのことでした。
がちがちに硬いワカメのような感じ。30分ほどで柔らかく戻りました。
ヒジキと同じように、油炒めをして、大豆と一緒に煮ました。一緒に乾燥シジミも入れてみた。
シコシコした食感! ヒジキは戻し過ぎ・煮過ぎに注意するけど、「あらめ」は、その心配はなさそうです。
海藻の匂いはほとんどしない。牛肉やさつま揚げも合いそうです。高野豆腐と煮てもいいなあ~~。
「乾物」って、美味しくて、楽しいよ!
そして、「隠岐あらめ」。 いったい何だろう??とお店の人に聞いたら、ヒジキと同じです、とのことでした。
がちがちに硬いワカメのような感じ。30分ほどで柔らかく戻りました。
ヒジキと同じように、油炒めをして、大豆と一緒に煮ました。一緒に乾燥シジミも入れてみた。
シコシコした食感! ヒジキは戻し過ぎ・煮過ぎに注意するけど、「あらめ」は、その心配はなさそうです。
海藻の匂いはほとんどしない。牛肉やさつま揚げも合いそうです。高野豆腐と煮てもいいなあ~~。
「乾物」って、美味しくて、楽しいよ!