ミツバチも忙しいシーズンです
お赤飯のおむすび食べたくなったので、早速作りました。20年近く連れ添っている圧力なべ
小豆を大さじ2、もち米2.5カップ用意。お水は240ml。まず小豆を茹でます。圧力鍋はすごい!5分で小豆が茹であがります。
お米を入れて、今度は3分加圧して火を止め、10分待ちます。
出来上がり~~。本当は蒸し器で水を打ちながら作る方が美味しいのかな。圧力鍋のお赤飯もなかなかです。
圧力鍋の蓋の裏側はこんな感じ。パッキンはこれまでに2回取り替えました。蒸し器にもなって、大活躍してくれます。圧力鍋は加圧の時間や水分量をきちんと守らなければならなかったり、難しい部分もあります。(ジャガイモが溶けて、完全に消えたり!)色々な「事件」はありましたが、大事な相棒。
ドイツ・フィスラー社製です。まだまだお世話になります。
お赤飯のおむすび食べたくなったので、早速作りました。20年近く連れ添っている圧力なべ
小豆を大さじ2、もち米2.5カップ用意。お水は240ml。まず小豆を茹でます。圧力鍋はすごい!5分で小豆が茹であがります。
お米を入れて、今度は3分加圧して火を止め、10分待ちます。
出来上がり~~。本当は蒸し器で水を打ちながら作る方が美味しいのかな。圧力鍋のお赤飯もなかなかです。
圧力鍋の蓋の裏側はこんな感じ。パッキンはこれまでに2回取り替えました。蒸し器にもなって、大活躍してくれます。圧力鍋は加圧の時間や水分量をきちんと守らなければならなかったり、難しい部分もあります。(ジャガイモが溶けて、完全に消えたり!)色々な「事件」はありましたが、大事な相棒。
ドイツ・フィスラー社製です。まだまだお世話になります。