青じその塩揉み干し、 2024-09-10 04:32:28 | 日記 畑の青じそで、塩揉み干しをしてみました。軽く塩水で茹でて、刻んで干します。こんな感じです。お浸しにかけたり、おにぎりに振り掛けたりすると、美味しいです。 « 土手の様子、2024.9.上旬 | トップ | 畑の様子、2024.9.上旬 »
33 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (姫子) 2024-09-10 06:00:18 青紫蘇のゆかりですね(^^♪赤紫蘇で作るんですもの青紫蘇でも良いですよね 返信する そういうこともできるのか (地理佐渡..) 2024-09-10 06:23:11 おはようございます。色々できるので驚いています。我が家にも鉢植えですが青じそがあります。ただ、水やりをするだけでなんにも管理していないです(苦笑)。 返信する 土手の様子 (mcnj) 2024-09-10 06:31:24 姫子さん、お早うございます。この「料理」は、ゆかりと言うのですか。青じそでやってみました。おにぎりに入れると美味しかったです。 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 06:33:17 地理佐渡さん、お早うございます。これは、ゆかりだそうですね。美味しかったです。 返信する Unknown (村夫子BUN) 2024-09-10 06:59:40 良いタイミングで載せて呉れました。早速やってみようと思います。サトイモの序でに毎日水遣りをしていますので、水遣りの手間も省けて一石二鳥です。 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 07:14:51 村夫子BUNさん、お早うございます。↑姫子さんが解説してくださいましたが、ゆかりと言うのだそうです。赤しそやるそうですが、青じそでもいいですね。お試しください。 返信する Unknown (チーちゃん) 2024-09-10 07:17:19 おはようございます。手作り青じそのふりかけですね。いろいろ使えていいですね。 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 07:26:24 チーちゃんさん、お早うございます。はい、青じそのふりかけです。おにぎりに入れて食べて見ましたが、美味しかったです。いろいろ使えそうです。 返信する Unknown (山小屋) 2024-09-10 07:44:55 青じそ・・・いろんな使い方があるようです。そうめんの薬味しか知りませんでした。 返信する 青じそのふりかけ (hirugao) 2024-09-10 07:45:41 いいですね!我が家もたくさんあったのですがバッタに食べられてしまい後は花が咲いてきたので種を取るだけです美味しいと思います色々試されていいですね 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 07:59:23 山小屋さん、お早うございます。ソーメンの薬味にもい、欠かせませんが、ゆかりもいろいろ使い方があっていいですね。お試しください。 返信する 私も~ (花ぐるま) 2024-09-10 08:00:06 廃棄処分するくらいにアオジソが生えていますので塩もみしようかと思いますおにぎりにしても今年はお米がとっても高いのでうかうかおにぎりもできないくらいになっています何でも値上がりして、お米まで高価になってきましたね 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 08:01:03 hirugaoさん、お早うございます。青しそ、あったら、お試しくださいね。おいしいですよ。 返信する Unknown (歩地爺) 2024-09-10 08:08:32 ふりかけですか? 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 08:10:42 花ぐるまさん、お早うございます。何でも高いですね。新米が出回ると、コメの値段も少しは下がると思いますが。あおじそを、たっぷり入れれば、おにぎりもやすくなります。美味しいですし、一挙両得です。 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 08:24:32 歩地爺さん、お早うございます。↑はい、姫子さんも、解説してくださいましたが、昔からある、「ゆかり」だそうです。ご飯やお浸しに振りかけるのだそうです。おにぎりにして握って食べたら、美味しかったです。 返信する おはよ (ケイ) 2024-09-10 09:11:13 青紫蘇のたくさんの収獲はいいいですね~青紫蘇のふりかけは 色んな使い道が あって美味しそうです。我が家の庭の青紫蘇は あるのですが虫にやられてしまって 殆ど使えません。 返信する Unknown (ケイ) 2024-09-10 09:12:56 タイトルは すみません💦 おはようございます。の 誤りです。 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 10:04:51 ケイさん、お早うございます。はい、青じそのふりかけ、なかなか、美味しいですよ。いろいろ使い方がありそうですね。我が家も、虫食いの青じそです。無農薬ですから、安心です。↓コメント管理を見てみましたが、編集できませんでしたので、そのままにさせていただきます。 返信する Unknown (えつまま) 2024-09-10 11:20:57 おはようございます青じその香りはいいですね軽く塩水で茹でて、刻んで干すのですね色々楽しめそうですやってみますわがやも庭のあちこちに沢山でていますが虫くいが多くて大分抜きました 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 12:08:30 えつままさん、今日は。青じその塩揉み干し、やってみました。簡単ですけれども、昔からある料理だそうですね。我が家も虫食いだらけですが、無農薬ですから、安心です。ぜひ、おやりくださ。。 返信する Unknown (みゆきん) 2024-09-10 12:21:42 青じそって色んな使い道があるんだね♪ 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 12:53:11 みゆきんさん、今日は。はい、青じそ、いろいろ使い方がありますよ。おためしください。 返信する Unknown (kazuyoo60) 2024-09-10 14:10:23 青紫蘇をここまでご利用なのですね。赤紫蘇干したゆかりは拝見していますが。 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 15:54:40 kazuyoo60さん、今日は。はい、テレビでやっていましたので、真似してみましたが、美味しかったですよ。赤しそでも、青しそでも、いいらしいですね。 返信する Unknown (げんかあちゃん) 2024-09-10 17:19:17 赤紫蘇じゃなくて青紫蘇ですか?青も香りが良くてふりかけにしたら美味しくて暑い時でsも食が進みそうですね何時も器用に色々されてて感心します 返信する 青じその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-10 18:51:12 げんかあちゃんさん、今晩は「ゆかり」、赤しそでするそうですね。青しそでも、美味しかったです。 返信する Unknown (由乃) 2024-09-10 18:57:57 こんばんは紫蘇のふりかけですか?美味しそうですね 返信する Unknown (purinmama) 2024-09-10 20:02:55 おにぎりいいですね~purinmamaは赤紫蘇が好きです♪ 返信する 青しその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-11 06:10:58 由乃さん、お早うございます。はい、青しその塩揉み干し、ふりかけです。おにぎりに入れたら、美味しかったです。いろいろ使い方がありそうです。 返信する 青しその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-11 06:12:42 purinmamaさん、お早うございます。そうですね。「ゆかり」、あかじそだそうですね。 返信する Unknown (のんき) 2024-09-12 09:57:48 なるほど。。。赤しその梅酢に使ったもので乾燥させ、「ゆかり」として使っていますが青紫蘇でねぇ・・目からうろこでした庭には、虫食いだらけの青しそがたっぷりあります。香りもいい物でしょう。やってみますね教えて下さってありがと 返信する 青しその塩揉み干し (mcnj) 2024-09-12 10:27:17 のんきさん、お早うございます。テレビの料理番組でやっていました。赤しそで、「ゆかり」と言うそうですね。虫食いは、無農薬の証です。安心しているお使いください。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
赤紫蘇で作るんですもの
青紫蘇でも良いですよね
色々できるので驚いています。
我が家にも鉢植えですが青じ
そがあります。ただ、水やり
をするだけでなんにも管理し
ていないです(苦笑)。
この「料理」は、ゆかりと言うのですか。
青じそでやってみました。
おにぎりに入れると美味しかったです。
これは、ゆかりだそうですね。
美味しかったです。
早速やってみようと思います。
サトイモの序でに毎日水遣りをしていますので、
水遣りの手間も省けて一石二鳥です。
↑姫子さんが解説してくださいましたが、
ゆかりと言うのだそうです。
赤しそやるそうですが、青じそでもいいですね。
お試しください。
手作り青じそのふりかけですね。
いろいろ使えていいですね。
はい、青じそのふりかけです。
おにぎりに入れて食べて見ましたが、美味しかったです。
いろいろ使えそうです。
いろんな使い方があるようです。
そうめんの薬味しか知りませんでした。
我が家もたくさんあったのですがバッタに食べられてしまい後は花が咲いてきたので種を取るだけです
美味しいと思います
色々試されていいですね