神戸って餃子のお店が多いんですってね。
おいらとしては、あまりそんな意識はなかったんですが、「ひょうたん」ってお店がいったん閉店したけど
復活したぞ、ってネット記事を見て。
餃子専門店の餃子ってあんまり食べたことないよな、そういえば、、、と思って。
テイクアウトもできるってんで、思い立って 餃子パーティーDAY を企画してみました。
といってもそんな大層なコトではなく、単に2人前テイクアウトを買って帰ってきて焼いて食べるだけですが。
せっかくなので、「ひょうたん」ともうひとつ「赤萬」の2店で購入。
元町だとすぐ近くの所在なので。
いずれも2人前。たれはどちらも味噌だれ。
ひょうたんは冷凍。赤味噌?粘性おおめ。
赤萬は たれは ひょうたん に比べたら液体。白ごま系?
お値段は ひょうたん の方がお高め。
うちの冷凍庫にはいる余裕がなかったので、冷蔵庫保存していましたので、ちゃんとレシピ通り焼ければよかったんだけどなぁ。
でもどちらもハネができて、面白かったです。
個人的には赤萬さんの方は特にタレとの相性を考えられた餃子だなーって感じました。
(赤萬さんの餃子にひょうたんさんのタレをつけてもしっくりこない、逆もまた然り。)
おいらとしては、あまりそんな意識はなかったんですが、「ひょうたん」ってお店がいったん閉店したけど
復活したぞ、ってネット記事を見て。
餃子専門店の餃子ってあんまり食べたことないよな、そういえば、、、と思って。
テイクアウトもできるってんで、思い立って 餃子パーティーDAY を企画してみました。
といってもそんな大層なコトではなく、単に2人前テイクアウトを買って帰ってきて焼いて食べるだけですが。
せっかくなので、「ひょうたん」ともうひとつ「赤萬」の2店で購入。
元町だとすぐ近くの所在なので。
いずれも2人前。たれはどちらも味噌だれ。
ひょうたんは冷凍。赤味噌?粘性おおめ。
赤萬は たれは ひょうたん に比べたら液体。白ごま系?
お値段は ひょうたん の方がお高め。
うちの冷凍庫にはいる余裕がなかったので、冷蔵庫保存していましたので、ちゃんとレシピ通り焼ければよかったんだけどなぁ。
でもどちらもハネができて、面白かったです。
個人的には赤萬さんの方は特にタレとの相性を考えられた餃子だなーって感じました。
(赤萬さんの餃子にひょうたんさんのタレをつけてもしっくりこない、逆もまた然り。)