erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

煮物作る時のドキドキ感

2010-01-10 22:34:29 | 「気まぐれ料理」のこと
  今日の夜は、久々に私が煮物を作りました

  キッチンの上に、手羽が解凍してあったので、母が煮込むのだろうと思った。

  でも、今日は私はヒマだったので、久々に作りたくなったのだ。

  煮物って、汁の味付け段階が結構好きなよねぇ~~~

  だって、その微妙な違いから、出来上がりの味が全然違ってくるでしょ?

  出来上がりがどうなるか?って思いながら、作ってる最中のドキドキ感がいいのよねっ


  手羽だけの煮物をする予定だったが、母が、

  「大根と糸昆布も一緒に・・・」

  と言うので、この材料で煮物を作る事は、初挑戦となった


  まずは、大根を1本。

  皮をむいて、大きめの短冊切り。
  (短冊切りにすると、火が早く通るそうです)

  沸騰したお湯にいれ、5分ぐらい、軽く茹でる。

  それから、ザルにあげて置いて、今度は、煮物の汁を作る。

  ほんだし
  醤油・・・オタマに2杯
  みりん・・・オタマに2杯半
  すし酢・・・オタマに2分の1杯
  お酒・・・少々
  塩コショウ・・・少々
  味の素・・・少々

  我が家は大さじ・小さじというものは一切使わないので、分量でいうと、こんな感じ

  大きい鍋に、水を半分以下(大体3分の1ぐらいかな?)で、調味料は、これぐらいです。

  一応、母に味見をしてもらって、OKが出た

  それから、手羽を10分ぐらい煮込んだ。

  火が通ったなぁと思ったら、先ほどの大根を入れ、5分ほどしてから、糸昆布を上にかぶせるように乗せました。

  それから、30分~40分ぐらい、グツグツグツグツ・・・

           出来上がったのが、これです

       

         そして、一番下に埋まっていた、手羽

      

              こんな感じです

  母は、

  「色目として、ここに人参を入れても良かったね」

  と・・・

  ホントだ

  人参入れたら、更においしかったかも・・・


  さて、お味は?と申しますと、大根と糸昆布は良かったですよ

  ただ、手羽は、ちょっと時間が足らなくて、味がしみ込まなかった

  ま、全部食べきらなかったので、明日になったら、いい味になっている事でしょう


  そうそう

  ちなみにこれは、体が非常に温まります

  食べるときは、薄着でどうぞ


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんがりと( ´艸`)

2010-01-10 11:22:17 | 「ネコ」のこと
     コーヒーが落ちるのを見ながら、のびのび~~~

   相変わらず、ポコはコーヒーを落とし始めると、すっ飛んでくる。

       

               クンクンと香りを嗅ぎ、

       

                「変な香り・・・

            というような、迷惑そうな顔をして、

           それでも、コーヒーが全部落ちるまで、

       

                  この状態

    以前にも、確か同じ内容のブログをしたハズなのだが、

           全く動きが変わってないような・・・?
           (体は、大きくなっているけど・・・)

           ポコにとっては、いつまでたっても、

        コーヒーメーカーは不思議なものなんだろう

  
      一方、カーテンの後ろに写っている影猫、チャム。
             
      チャムは、コーヒーメーカーには全く興味はない。

             日向ぼっこをしているのだ。

             写真で見るとわかるように、

               体の右半分を温め、

                左半分を温め・・・

           体全体がふっくらホカホカになると、

       

            絨毯の上に、ゴロ~~~ン

         こんがりチャムの出来上がりぃ~~~


            なかなか良い焦げ目だわ( ´艸`)

     
                 っていうか、

            もうすぐ、絨毯に同化します・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする