出羽ママの日記

 出羽ママのライフスタイルを
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日本一のいも煮フェスティバル

2007年09月02日 | 旬・食・感
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今日は曇り空でめっきり涼しくなり絶好のいも煮日和ですぅ~♪
毎年恒例の9月第一日曜日に開催される
「日本一のいも煮フェスティバル」を覗いてきました♪

山形の風物詩でもありますが。。。
涼しくなったせいでしょうか、もの凄い人・人であふれています。(笑)




煙が立ちこめる馬見ヶ崎河川敷には、ゲートがいくつもあって、
迷路のように順路がいも煮を求める人の行列。。。
何処が最後尾なのかちっとも解らないくらいだよ~!

ここで使われているショベルカーは驚きでしょ!ヾ(℃゜)々
でも心配しないでね!毎年、新車導入だそうです。
いも煮の中に入るショベルにはオイルじゃなくバターが
塗られているんです。。。(笑)

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裏方の方もちょっと取材してみました♪
メニュー画像クリックで拡大画像を堪能してみてねぇ~♪

もっと詳しくは「いも煮ドットコム」ホームページをみてd(^-^)ネ!
「日本一のいも煮会フェスティバル」

山形県のいも煮はその地域や家によって
さまざまないも煮があるんですよ。。。
ママのいる山形では醤油ベースの牛肉いも煮です♪
日本一の大鍋(直径6メートルもあるんだって)で
作られているのも同じ山形牛肉入り。。。
30000食分作られます.......それでも足りないのですが!


河川敷の反対側では庄内の豚肉・味噌ベースのいも煮も
大きな鍋(7000食)で作られていました。。。

他にもラーメンだの・・・どんどん焼きなど・・・
うぅ~ん♪食欲の秋だねぇ~~~~(^○^)/