明日は3歳の誕生日という日。
卵アレルギーの萌々花に,スポンジケーキを食べさせたくて。。
大胆にもいちごのケーキを試作!
可能にしたのは中島デコさんの『大地からの贈り物レシピ』
という一冊の本との出合いでした
このケーキが作りたくて作りたくて。まっすぐレジに行ったっけ
☆スポンジの材料☆
薄力粉,豆腐,リンゴジュース,塩,菜種油,
ハチミツ,ベーキングパウダー(アルミ不使用タイプ),バニラエッセンス
☆クリームの材料☆
豆腐,ハチミツ,玄米ポンセン,バニラエッセンス (その他)いちご
甘みはレシピではメープルシロップ,粉は地粉でしたが,
勝手にハチミツと薄力粉に替えちゃいました。
生地の作り方は粉をふるって,フードプロセッサーでまぜるだけ。とても楽ですよ。
それに,分量もグラムでなく「~カップ」という表示が親切。
あまり神経質にならずに作りやすかったです。
試作ということで分量の半分で作ってみましたが
実は,下のケーキがあと一つあるんです。
×2なので,けっこうなボリューム。4人前は十分あります
そして・・・ぱあっと嬉し顔の萌々花ちゃん。
豆腐づくしの材料ですが,心配していたハチミツのクセもなくって。
生クリーム世代のパパ,兄からも大好評
パパの提案で本番はバナナも挟んでみたいと思います