あるようでなかった、ももか用ポシェット。
お出かけ用、というよりおうち用を意識して作りました。
なぜかというと・・・
中にはポケットティッシュが数個。
鼻水の絶えない萌々花には必需品なのです。
そう、これは箱ティッシュを求めてウロウロしたくない
私のためのもの・・(=^_^=)
こまめにとってあげられて。ほんと楽ですよ~♪
2008年の手帳サイズにあわせて、外カバーをつくってみました。
タグ:響工房
ぬれても大丈夫なようにラミネート加工の生地で。
この生地で以前ポーチを作ったこともありましたね~。
裏地は縫いづらそうなので省きました。
ふちはバイアステープで始末しています。
ペンも携帯できるように縫い付けてみました。ここは裁ち切りで。
ラミネートって裁ち切りもOKなのが嬉しいですね~。
昨年末に念願の圧力鍋を購入しまして。
ずっと作ってみたかった一品、『小豆かぼちゃ』。
苦手意識のあった小豆が、弱火で加圧すること15分。
ふっくらやわらかく煮えていました(*/∇\*)カンドウ!
小豆に昆布とお塩、かぼちゃだけでできる簡単レシピに感謝!
浮腫みやすい私。小豆をたくさん食べて
腎臓に優しく、優しく・・(^_^メ)☆
娘用のランチョンマットを作りました。
『リサとガスパール』のキルティング地一枚に、
ふちをドット柄のバイアステープ(4cm)でくるんで完成です(*/∇\*)
シミやお洗濯の都合を考えると、やっぱり賑やか柄の
丈夫な生地が便利ですね~!
3ヶ月くらい前になりますね。
ミシン(CENTURY9000/ブラザー)を新調しました。
その中にサービスで入っていたのがこのキット。
作ってみました~♪
バッグの持ち手にとりつけたかったので
キットに入っていた綿のコードをやめて、お花のリボンに変更。
スナップボタンをつけて着脱できるようにアレンジ。
ワンポイントにイニシャルテープを飾ってみました(*^m^*)
最近のバッグは内側に携帯ポケットってあるから
実際は使わないだろぅけど・・やっぱり作るの大好き!
冬の初めの頃になりますね。旅行に向けて
デジタル一眼レフとレンズが入るバッグを作りました。
ショルダーでなく肩掛けタイプです。
持ち手の中に、ベルト芯を入れてみました。
大事なカメラが落ちないように丈夫に、を心がけて。
持ち手の黒いレースはリボン店経営の伯母から頂いたもの。
縫いこんでいます。
内布は、これも伯母からいただいたスエード。
キルト芯をはさんでフワフワ、丈夫にしています。
黒のレースとパープルの細リボンもこれまた
伯母からいただいたものですありがとう!
この冬のお気に入り、大活躍してますよ~(*´∀`*)ノ.゜・:*
最後は、、究極ですね。ご夫婦用に。
2007年・クリスマス、
主人方、私方の両親に作り、それぞれプレゼント
女性用は優しい花柄のWガーゼで。
男性用はブラックウォッチのWガーゼで渋めに。
もう少し、続きます(*^^*)
ウーリースピンテープ(マスク紐)が届く前に作った2枚。
髪ゴムを使っているのでサイズ調整が難しかった(耳が痛い・・)。。
このWガーゼは実家の町のワゴンセールで見つけた生地で。
ハギレ一枚でそれぞれマスク1枚ができました
こうやって使い切れるのも気持ちがいいですね~
もう一組のペア♪
左が子ども用、右が大人用。
実は左のほうが一回り小さいんです(撮り方が悪い~)。
わたし用は片側レースにしちゃったけど
やっぱりもう一本足そうかな。。
ウン、そのほうが可愛い気がする。
念願のペア作ってみました。
かなりアバウトですが、出来上がりサイズは
大人用:8.5cm*11.5cm
子ども用:7.5cm*10.5cm
小さ目が好きなので市販のものよりずっと小さい寸法です。
タテを二つ折り、ヨコを三つ折りに畳んでいるので
6枚重ねになっています。
ご参考までに。。
Wガーゼで子ども用マスクを作ってみました(´▽`)/
バンビ柄はネットshopさんで購入しました。
一目惚れです
マスク紐は『ウーリースピンテープ』というもので
『アイ*リボン*テラキ』さんで扱っています。
柔らかくて耳が痛くならないスグレモノです。
たまたま風邪をひいていたこともあり
2007年、年末はた~くさん作りました。
大人用、子ども用、しばらく紹介しますね~(=^_^=)
鼻水の絶えないももかのために(*^m^*)
2個入るティッシュケースを作ってみました。
ラミネート加工の生地でより丈夫に。
ふちはバイアステープでくるんでいます。
わたし的にはナチュラルなの生地が好きだけど
やっぱり萌々花はキャラクターの方が喜んでくれる。
たまにはいいかな(*⌒ー⌒*)ゞ
「わぁ~。。お肉だぁ~」
このテンションのまま3歳のももかもパクパク食べてくれた、
朝の一皿です。
このつぶつぶの正体は粒そば(そばの実)。
ごま油で炒めてお塩、醤油で味付け。
シンプルだけど粒そばの香ばしさで青菜が美味しくなりました。
そうそう、粒そばは1倍のお水でもって
圧力鍋で加圧7分、蒸らし10分で炊いています(*⌒ー⌒*)
アップしそびれた昨年ネタでごめんなさい(/ω\)。。
今回もホットケーキミックスとお豆腐オンリーのレシピです♪
粉:豆腐=2:1にしてレーズン、ナッツなどを混ぜて
なたね油を熱したフライパンで焼くのみ!
幼稚園が早帰りの金曜日のランチになりました♪
余談ですが・・
ももかの着ているエプロンは小さくなった夏服のリフォーム。
横は苦しいけどチュニック丈を生かせそう!
ということで生まれ変わりました。
といっても後ろをザクザク裁って端の始末をして
リボンを縫い付けておしまいですが☆
イチから作るより楽ですね~(v^ー゜)
材料は、グリーンコープのホットケーキミックスと、木綿豆腐。
それらを1:1で混ぜて揚げるだけ。とても簡単です。
お豆腐でホットケーキミックス特有のクセが抑えられて
とっても美味しいです(*^▽^*)
そして何より
卵アレルギーの萌々花にも安心して食べさせてあげられる♪
メイプルシロップをかけましたが次はきな粉にも挑戦してみようかな(*/∇\*)