おかえり

2008-06-30 09:42:37 | Weblog
カエルレコ婦人 まゆみさんに頂いた
梅ジャムが美味にて作り方を伝授してもらい
早速作る。

ほぉ・・・なんて美味なの
大好きな梅ゆべしにも似て甘酸っぱくて癖になる味。

作った時に残る梅の種とその鍋の内側に
ついた梅味の美味なるものを洗い流してしまうのが
惜しく、骨付きチキンを入れて
お醤油とお酒と砂糖で煮込んでみた。

チキンの梅煮

梅の酸効果で驚くほど軟骨もやわらかぁく煮えて◎
チャツネのような味がする梅の種の周りの果肉も旨みを醸し出している。
おでんのからしをつけて食べる。◎◎

夜中零時前 大雨に降られながら
びしょぬれになってライブから帰った家人
はぁ・・おなか空いた。なんか食べるもんあるぅ?

どうだ、チキンの梅煮うまいよぉ。これ。自慢げに差し出す。

腹ペコの家人
馬のようにチキンの梅煮、
きゅうりの乱暴和え(きゅうりを手で押して叩いてつぶして
ラー油としょうゆをかけるだけ。)
でご飯をガツガツ食べる。ものの数分で食す。
ふと・・カラン・・と箸を置いたかと思うと
そのままバタンと倒れこむように膝枕にて眠りこけてしまった。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ! (けろにゃ)
2008-07-01 00:52:02
もう作ったの~、早い~~
確かにお鍋に残ってたわ。
今度作ったらチキン真似してみよーっと。
乱暴和え(笑)も!
うめぇ~ (ayacol)
2008-07-01 08:36:29
美味いものには目がないアヤコレ
思い立ったらすぐが心情でございます。

お鍋の淵についた梅ジャムの
旨みが爆発してとてもおいしゅうございました。

はい、乱暴和えも
味噌などで和えるのも好みでございます。
切ったきゅうりもようございますが
叩いたきゅうりはまた違った味わいが
ございます。ストレス解消などにピッタリでございます。

またうまいもんレシピあったら教えてくださいませ。オホホホ
おいしそう♪ (うたひめのハハ)
2008-07-01 16:40:49
いやあ…大根飯の青春を過ごし、
今はチキンの梅煮→膝枕。
幸せそうで何より。

人生、何かの巡り合わせで縁あった人が幸せだと、私も幸せになれます。
お裾分けもらった気分

我が家の今年の梅仕事は…
梅シロップ 2キロ
梅酒 1キロ(1升)
梅干 5キロ

久米仙に漬けた奄美プラムの酒もあるよ
秋になったら飲みに来て。

その前にお引っ越し…?
6月は (ayacol)
2008-07-01 17:03:05
ウハハ 梅の季節
忙しいよねぇ
仕込むものがいろいろあってさ、
らっきょとかも。

梅干いいな。
あれはちょっと手間がかかるでしょ。
家人の父上にお任せしています。
(実家の庭には梅やらビワやらいちじくやら
やらうまそなものが季節ごとになるんです。
実のなる庭っていいよね)

梅シロップは喉にもいいんだよ。
歌姫に飲ませなくちゃ。

うん、お引越し終わって落ち着いたら
ペトロフ弾きにいかせてくださーい。