おかえり

2008-06-30 09:42:37 | Weblog
カエルレコ婦人 まゆみさんに頂いた
梅ジャムが美味にて作り方を伝授してもらい
早速作る。

ほぉ・・・なんて美味なの
大好きな梅ゆべしにも似て甘酸っぱくて癖になる味。

作った時に残る梅の種とその鍋の内側に
ついた梅味の美味なるものを洗い流してしまうのが
惜しく、骨付きチキンを入れて
お醤油とお酒と砂糖で煮込んでみた。

チキンの梅煮

梅の酸効果で驚くほど軟骨もやわらかぁく煮えて◎
チャツネのような味がする梅の種の周りの果肉も旨みを醸し出している。
おでんのからしをつけて食べる。◎◎

夜中零時前 大雨に降られながら
びしょぬれになってライブから帰った家人
はぁ・・おなか空いた。なんか食べるもんあるぅ?

どうだ、チキンの梅煮うまいよぉ。これ。自慢げに差し出す。

腹ペコの家人
馬のようにチキンの梅煮、
きゅうりの乱暴和え(きゅうりを手で押して叩いてつぶして
ラー油としょうゆをかけるだけ。)
でご飯をガツガツ食べる。ものの数分で食す。
ふと・・カラン・・と箸を置いたかと思うと
そのままバタンと倒れこむように膝枕にて眠りこけてしまった。