肉を調理しなくなってから
分かったことが二つ
夕飯の調理にかかる時間が大幅に増えたこと
肉は野菜と一緒に炒めたり
せいぜいサラダを添えるぐらいなので
30分もあれば十分だった
でも
魚中心の料理は一品だけじゃあ足りなくて
副菜や煮物とか御新香、味噌汁など4~5品作るから
僕の腕だと1時間以上は優にかかる
だから
これまでは5時過ぎには夕飯はすんでいたけど
今では7時から8時になることも
これからは夜が長くなるので
まあいいかな
あと
食費が少なくなったような気がする
豆腐なんて毎日何個食べてもたかが知れてる
しいていえば」
ゴミの出す量も少なくなったかも?
今夜のメインは
メカジキの照り焼き
シラスと大根おろし
里芋の味噌汁
あと なににするかな????
遠く耳をすませば 朝一番の汽笛
街はにわかに ざわめいて
遠い旅の空から 君に送った便りは
力まかせの なぐり書き
まわり道でも 旅の終わりに
君にもい一度 会えたらいいね
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