今年はすでに45本のゴーヤを収穫しました。方々に配っているので、すべて我が家で食べたわけではありませんが、それでもかなりの量を食べました。
私がまだゴーヤ料理に飽きていないのは、ひとえにるんりんのおかげです。彼女が手を変え品を変え、いろいろな料理にしてくれるので、いつも美味しく頂いています。
去年は、初めて栽培したということもあって、ゴーヤを使った料理の本などを参考にしていたようですが、今年はオリジナルの創作料理が増えました。中でも、<鶏肉詰めゴーヤ>と<海苔とゴーヤ炒め>は絶品でした。
<ゴーヤ=苦い=美味しくない=健康食だから仕方なく食べている>
そんな風に思っている方(特に男性に多いと思われる)には、ちょっと考えを改めて欲しいな。調理次第で苦味を消すことも可能だし、そもそも、ゴーヤにもいろいろな種類があって、それぞれ味も異なるのですから。
なんて、偉そうなことを書いていますが、自分じゃ何も料理は出来ないし、ゴーヤに詳しいわけでもないんですけどね・・・
私がまだゴーヤ料理に飽きていないのは、ひとえにるんりんのおかげです。彼女が手を変え品を変え、いろいろな料理にしてくれるので、いつも美味しく頂いています。
去年は、初めて栽培したということもあって、ゴーヤを使った料理の本などを参考にしていたようですが、今年はオリジナルの創作料理が増えました。中でも、<鶏肉詰めゴーヤ>と<海苔とゴーヤ炒め>は絶品でした。
<ゴーヤ=苦い=美味しくない=健康食だから仕方なく食べている>
そんな風に思っている方(特に男性に多いと思われる)には、ちょっと考えを改めて欲しいな。調理次第で苦味を消すことも可能だし、そもそも、ゴーヤにもいろいろな種類があって、それぞれ味も異なるのですから。
なんて、偉そうなことを書いていますが、自分じゃ何も料理は出来ないし、ゴーヤに詳しいわけでもないんですけどね・・・
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