ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

こごみ

2009-04-02 18:49:00 | 食べ物&飲み物
何年か前、山菜採りに行ったときに出会って以来好きなこごみ。
しかしゆでてかつおぶしと醤油をかける以外の食べ方が思い付かない。
それにマヨネーズをつける人もいるけど、私はマヨネーズ嫌いだから却下。
次に手に入れたらどう使うかな~。

クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ハナビラタケを使ってみた

2009-04-02 09:09:19 | 食べ物&飲み物
【材料】
ハナビラタケ
わかめ
ホワイトアスパラ

【作り方】
ハナビラタケを適当に手でちぎる

水からゆでる

ホワイトアスパラを切る。
ハナビラタケをお湯からあげて、同じお湯でホワイトアスパラをゆでる。

わかめを塩抜きして細かく切り、それぞれを並べる

冷ます

写真中央がハナビラタケ。
まわりがホワイトアスパラ。
ハナビラタケの香ばしさと歯ざわり、ホワイトアスパラの甘み(普通の緑のものと比べて)が気に入ったので、また使ってみたい。


クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村