まぼろしレストラン

今ではもう心の中でしか食べられない思い出の食べ物に関して綴ります。……のつもりが、イロイロな日記の置き場に。

◆愛エプ

2006年01月25日 20時35分22秒 | Weblog

■献立:牛肉と白菜の炒め物、たくあん、かぼちゃの煮付け、牛肉とごぼうの人参のきんぴら、天ぷら(さつまあげ)と豆腐のみそ汁、キリンワイン・フランジア(赤)
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晩ごはんを食べて、今、TVで「愛エプ」を見ながらコレを書いています。いつもこの番組を見るたび思うのですが、どうしたあんなに一流の素材であそこまでムチャクチャがやれるのか。もったいない。その食材、ウチにくれ(^_^;)。料理下手な人に共通して言えることは、「味見をしない」、「わからないまま突っ走る」つーことですな。しかし、わからないのは、料理を酷評されたタレントがその後も全く料理を勉強しないで平気でまたこの番組に出ることです。お前ら、プライドちゅーもんはないんか(苦笑)。デヴィ婦人はその点エライ。この番組出演以来ちゃんと料理教室に通ってるらしいじゃないですか。成果は出てないみたいですが。その心意気やよし、とゆーことで。
ああ、今、続けて見てる「銭金」でさすらいのビンボーおじいさん(秋田出身)が出ました。林崎さんという短歌好きのポン菓子屋のおじいちゃんです。ああ、懐かしいなあ。昔良く小学校の帰り道とかでお米と砂糖持って行ったら50円とかでポンてやってくれてたなあ(^。^)。そういえば、大分県の日田市の豆田地区とゆー観光地の近くの住宅街に、民家でやってるポン菓子屋さんがあるですよ。米とか豆だけじゃなくてマカロニとかもポン菓子にしてて、それが旨いんだー。はあ、またあそこのポンマカロニ、食べたくなった。んで、近所の酒蔵の酒粕かりんとうがまた旨いんだよねえ。はー、日田で遊んで帰りの山国で温泉入って地鶏の山賊焼き食べたい。耶馬溪で蕎麦も食べたい。




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