■献立:焼きソーセージ、トマトとレタスのサラダ、中華コーンスープ、鯛のアラ炊き、豆ごはん
採ってきた木苺を砂糖(木苺の40%)とレモン汁で煮出して濾したシロップ。今回、「300ccほどのシロップになりました。
シロップに水を足して、桃缶と合わせてつくった寒天。
イチゴの香りが強くて、とってもうまうま~(〃⌒ー⌒〃)
■材料:桃缶1缶(425g入り)、粉寒天1包(4g)、シロップ+水で500cc
■作り方:桃缶を一口大に刻んで寒天を固めるタッパー(または流し缶)に入れておく。残った缶汁、粉寒天、シロップ+水で500ccを鍋に入れ、中火で沸騰するまでかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で2分。タッパーに流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。適当にカットして食べます。スプーンですくって盛り付けてもOKです。