まぼろしレストラン

今ではもう心の中でしか食べられない思い出の食べ物に関して綴ります。……のつもりが、イロイロな日記の置き場に。

キイチゴの寒天

2014年05月17日 08時18分25秒 | うちのごはん

■献立:焼きソーセージ、トマトとレタスのサラダ、中華コーンスープ、鯛のアラ炊き、豆ごはん


採ってきた木苺を砂糖(木苺の40%)とレモン汁で煮出して濾したシロップ。今回、「300ccほどのシロップになりました。


 

シロップに水を足して、桃缶と合わせてつくった寒天。

イチゴの香りが強くて、とってもうまうま~(〃⌒ー⌒〃)


 ■材料:桃缶1缶(425g入り)、粉寒天1包(4g)、シロップ+水で500cc

■作り方:桃缶を一口大に刻んで寒天を固めるタッパー(または流し缶)に入れておく。残った缶汁、粉寒天、シロップ+水で500ccを鍋に入れ、中火で沸騰するまでかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で2分。タッパーに流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。適当にカットして食べます。スプーンですくって盛り付けてもOKです。

 



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