フラグループかけはし活動記録

フラダンスを通して行うボランティやカルチャー教室の記録および日常の出来事を発信。

風の友 歌謡祭です・・・藤の瀬会館にて

2015-06-21 17:16:53 | 日記・エッセイ・コラム

   朝からです。
   
   こちらの主宰者の方とは初めてで。
 
   クリスタルのえっちゃんからのご紹介。
 
     最初頼まれた時は 1曲のエントリーでと。
  
     様子を見るつもりで 今回はカルチャー教室の夜の生徒さん達の発表会にすることに。
 
     主催者のご好意で一曲の予定が2曲に。
 
      午前中に 亜麻色の髪の乙女を。
 
      お昼を食べて午後の部で ハナミズキを。
 
          

                        

                        
        
                        
     
                        
 
      生徒さんの中には初めての経験の方も♪
 
      でも 笑顔で 見てくださったお客様からは お褒めの言葉をいっぱい頂きました。
 
     
      主宰者さんからも これからもお願いしますと。
 
      来年からは 沢山出てくださいとのお話で。
 
      今度は かけはしも 富士教室も 藤枝教室も全部に声かけて エントリーしようと。

      アットホームな感じの会で良かったです。
 
      みんなは終了後 帰りましたが 私は最後までお付き合いして。
 
      
     藤の瀬会館なので 瀬戸ノ谷で枝豆やトウモロコシを買って帰宅です。
 
     
           
  

明日にむけて(*^。^*)

2015-06-20 21:56:48 | 日記・エッセイ・コラム

   明日はカルチャー教室 夜の生徒さん達の発表会を兼ねてのイベント参加です。
 
   風の友歌謡祭の中で踊ります。
 
    2曲予定しています。
 
     いつもこの生徒さん達は 前に日に私の家に集まって 夕食を一緒にしてから
   
     少し練習して 何となく安心して当日を迎えるのが・・・
 
   
     今日も お寿司を用意したり肉じゃが作ってお汁を用意。
 
     後はみんなが何だかいっぱい持ち寄って・・・
 
     テーブルいっぱいに。

           
  
        食事をしたり お茶したりしてる時間の方が多いのですが
 
        きっと 集まっておしゃべりしているのが気分的にホッとして安心するのでしょう。
 
        明日は一緒に楽しんで♪

午後は紫蘇ジュースを・・・

2015-06-20 14:39:41 | 日記・エッセイ・コラム

    
   
      午前中は ウクレレ講座です♪
 
      コードをおさえるのは なかなかスムーズにはいかず悪戦苦闘でした(^_-)

      講座に行く前に お向かいの奥さんから 青紫蘇を持っていってと。
 
      根から抜いて水につけておきました。
     
      帰宅してから ジュース作りです。
 
            
  
             そんなに 大変ではありませんが 量が多いので・・・
 
             4リットル作りました。
 
             ザラメの買い置きが無かったので白砂糖で作りました。
 
             割とさっぱり出来ました。
 
             これから活躍することでしょう。

夕食にズッキーニを・・・

2015-06-19 18:00:19 | 日記・エッセイ・コラム

     
 
     
        さっき収穫したズッキーニ。
  
        レモンしょう油を作ってあえ物に。
   
        ベーコンと玉葱と一緒にオリーブ炒めを。
  
              
 
                自分の所で収穫したのは 一段と美味しく感じます。
      
        

今日の畑

2015-06-19 14:51:21 | インポート

  午後になって ちょっと畑を・・・・・
  
     たった1つなっていた(今4個目です)ナス。
   
     こちらもカラスにやられてます。
  
          
  
           近くの畑にはもっといっぱいなっているナスの木があるのに。
 
           たった一つの 家のナスに目をつけるなんて。
 
           作り手がお人好しって知っているのかな・・・

     ズッキーニも 収穫する時季がわからないので 

     本を調べたらあまり大きくならない方がいいとあったので 収穫しちゃいました。
    
     
 
      この前全滅の報告をしたトウモロコシ 全部抜いて片付けました。
 
      中に少し食べれそうなのがあったので持ってきました。
  
      生のまま食べたら 甘くておいしかったです。
 
      これではカラスも夢中になって食べるはずです。