銀座の工房ではたらく、、、くまさんの

自分の好きな?気になる写真だけを集めてアルバムにしています。

革包丁づかいと手縫いの練習は怠らず!!

2008-02-24 12:56:42 | 我が家の革工芸作品
久々の更新となってしまいました。本日はGINZA自遊工房のくまさんの工房日記を一気に更新したノリでこのブログもアップします。
お気に入りの工房ブログ見てくださいね。
ついでに、球春到来で私の好きなMLB日本人選手3羽ガラスの二人のメールやブログも始まりました。(田口壮選手、斉藤隆選手です。あと一人はブログのかけないゴジラです。怪獣ですから!)この時期から選手ブログを見るのがとても楽しみな季節です。

で今回は作品という作品ではありません。普段は包丁扱いになれるために革を美しく切る練習をしています。どのようにして研げば革が美しく切れるかというところを研究しています。そんな練習をしていたら、革を地層型にしたイニシャルワッペンができました。今年はこれで切れ味を研ぎ澄ましたいと思っています。ブログ記事に切れ味がないもので、せめて革包丁だけは切れ味をといったところでしょうか?


もうひとつ常に取り組んでいることがあります。常に美しい縫い目を。。。そして革と糸の色のコーディネートを考えるために、切れ端のくず側で縫う練習をしています。こちらは春のシーズン3点セット。ブックカバーとパスケースとコインケースです。


これまでブックカバーはたくさん作ったような気がするのですが、会員の方々の紹介のお礼やご結婚祝いや進学祝いなど何かにつけてプレゼントしているような。。。だから手元に残っていません。もっとつくらなければなりませんね。

今年もこの2つの極意を極めていきますよ。何事にも基本が大事ですからね。

初登場。ドーターの作品

2008-02-11 23:18:08 | 撮っておきたいお料理レシピ
現代人といううのでしょうか。ネットに音楽にケータイにといまどきのJKライフのドーターはあまりものづくりはしません。
しかしながら絵をすらすら書くことは私も舌をまいてしまいます。

このドーターが最近中華づくりにはまっています。
麻婆豆腐から端を発したわけですが、先日の回鍋肉といい舌が引っ込むほど辛い。それはそれで美味しいのですが。。。

今回は掛け値なしで美味しそうに見えたのでドーターの初作品としてアップしてみました。
大きな海老で豪華なエビチリです。
食べても美味でしたよ。。。

ちゃんと、ねぎきざみーの、海老したごしらえしーの、かたくりまとわせて下揚げしーの、豆板醤やいろんな調味料アレンジしてつくっていました。

セットのチャーハンもパラパラチャーハンでしたよ。あっJKだからパラパラ得意か?(っていつの話じゃい!)