こちらのブログはひさびさの昨年4月以来の更新となります。
ご無沙汰しております。
昨年、頭からフェイスブックなるものに主に私的な情報なと思いつきを主に書いているので、すっかりこのブログの存在がかすんでしまいました!
なのに、未だアクセスが続いているのでこうしてたまに更新することにしました!
ほんのたまに更新しますが、読んでくださってる皆様今年もよろしくお願いします!
さて、年末義父が晦日に1人で留守番で、わたくしも一人で留守番だったので料理と土鍋持って義父の家に押しかけていきました!
頑張って自分でつくってみて、自作の陶器の器に盛り付けて持参しました!
我ながら結構いい感じかなと思い披露しちゃいます!
一の膳
ゴボウを牛肉で巻いた八角巻き、出汁つけししゃも、里芋を松茸風に見立てて出汁で2時間煮込んだもの、きゅうりをききょうの花のようにきり生ハム盛り付け、あとは酒のみに必須なお漬け物いろいろ!
そして二の膳
ブリカマの塩焼き(本当は塩釜焼きにしようかと思いましたが策に溺れそうなので味優先で!)、そして有頭海老の味噌マヨネーズ焼き、唐辛子をきかした黒酢の酢バス!
そしてきゅうりの飾り切りののしつけて!
牡蠣鍋をお家でつくって、義父の用意したお刺身盛り合わせをつまみで、飲みながら紅白見ていたら年越しそばまでゴールせず寝ちまいました!
翌朝の牡蠣鍋の残りでのお雑煮がすんごいうまかったぁ!
今年は料理も極めていきたいと思いまする!
ご無沙汰しております。
昨年、頭からフェイスブックなるものに主に私的な情報なと思いつきを主に書いているので、すっかりこのブログの存在がかすんでしまいました!
なのに、未だアクセスが続いているのでこうしてたまに更新することにしました!
ほんのたまに更新しますが、読んでくださってる皆様今年もよろしくお願いします!
さて、年末義父が晦日に1人で留守番で、わたくしも一人で留守番だったので料理と土鍋持って義父の家に押しかけていきました!
頑張って自分でつくってみて、自作の陶器の器に盛り付けて持参しました!
我ながら結構いい感じかなと思い披露しちゃいます!
一の膳
ゴボウを牛肉で巻いた八角巻き、出汁つけししゃも、里芋を松茸風に見立てて出汁で2時間煮込んだもの、きゅうりをききょうの花のようにきり生ハム盛り付け、あとは酒のみに必須なお漬け物いろいろ!
そして二の膳
ブリカマの塩焼き(本当は塩釜焼きにしようかと思いましたが策に溺れそうなので味優先で!)、そして有頭海老の味噌マヨネーズ焼き、唐辛子をきかした黒酢の酢バス!
そしてきゅうりの飾り切りののしつけて!
牡蠣鍋をお家でつくって、義父の用意したお刺身盛り合わせをつまみで、飲みながら紅白見ていたら年越しそばまでゴールせず寝ちまいました!
翌朝の牡蠣鍋の残りでのお雑煮がすんごいうまかったぁ!
今年は料理も極めていきたいと思いまする!