熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

もう一度

2020年09月23日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

緩めの石けん粘土
チャレンジ2日目。

熱が回りすぎないように
注意しました。

もう少し緩さが
欲しかったから
水分を工夫しました。

石けん生地はいい感じ。

砂糖を入れ忘れたけど
後で追加するお湯を
砂糖水にした。

大丈夫かな? 



練りあん状態で
ジップロックに
入れることができました。

翌日が楽しみ。



Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー

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オボロではありません。

2020年09月23日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

ホットプロセスで作る
石けん粘土の続編です。

緩めの粘土を作りたくて、
仕上げにお湯を加えました。

石けんだから
緩くなると思いました。

だけど分離しました(汗)
まるでオボロ状態。

一晩様子を見ようとも
思いましたが、
ふと思いついて
袋ごと揉んでみました。




石けんはまとまったかに
見えました。

翌日。

細かなざらつきはあるものの
生地はまとまったままでした。
よかった!



できれば
もう少し生地が緩いと嬉しいな。

この石けん素地はもう少し
お湯を加えてみることにします。




Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー

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ひさびさに

2020年09月22日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

久々に
ほーんとに久々に
石けん粘土を作りました。

カラー石けん粘土です。



しかも緩めを
目指す。

マイカでボウルの淵の
目印が見えにくい(汗)



火からおろしても
熱が回りすぎて
ざらつきが止まらない。




冷やしながら
ブレンダーで
ざらつきを潰す試み。

緩めを目指して
お湯を追加。

まさかの分離。



袋ごと揉んでみたら
なんだか良さげ。


明日はどうなるかな。
心配。



Witch's Kitchen
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レモン

2020年09月20日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

レモン3個の
皮を剥きました。

皮の蜂蜜漬けって
あったような気がしたから、
蜂蜜漬け。

菜切包丁ではなく、
文化包丁で剥きました。

菜切包丁が欲しいなぁ…。

皮を剥かれて
裸ん坊のレモンは
絞る予定です。



Witch's Kitchen
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レモン

2020年09月20日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

先月のスイーツレッスンで
レモン丸ごと使うことを
習いました。

レモン、面白いかも!

…ってわけで、
レモン丸ごと◯◯に
チャレンジです。

レモンの皮を
削りました。

そして、
ドライに。

裸ん坊のレモンは
乱切りにして、
冷凍しました。




レモンだけでも
ワクワク♡

妄想は広がります。


Witch's Kitchen
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