熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

ベルガモット その後

2020年05月27日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

使用済みベルガモットは
アルコールのおかげで
こんなに綺麗でした。

食べられないはずがない。

ベルガモットマーマーレードの
レシピとイギリスの
オレンジマーマーレードレシピを
組み合わせてマーマーレード作り。

オレンジを買うべきところを
間違えてネーブルを
買ってきてしまった(笑)





ベルガモット

2020年05月27日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

アルコールで
香りを取り出した
ベルガモット。

香りを取り出したとはいえ
まだまだ香る。
しかも蜜柑だし。

捨てるには惜しい。

よし、食べちゃえ ^_^



そういうわけで、
マーマーレードを作っています。

デガラシ

2020年05月27日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

疑問に思いつつも
聞くほどもない。
そんなことってあるよね。

ハービックを使って
解決した疑問があった。

みんなが
蒸留の残液で石けんと
言ってる意味。

蒸留後ね残液って、
デガラシみたいな
ものなんだね!

蒸留水の残りも使えるって
なんだか2倍のお得感。

さっそく冷蔵庫へ。

こうして冷蔵庫は
いっぱいいっぱいに
なっていく(笑)

忘れないように

2020年05月26日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

香りを取り出した後の
ベルガモットは
マーマレードにしているところ。

あれこれレシピを見たけれど
複数レシピを
ミックスすることにした。

ベルガモット1個
オレンジ2個
砂糖

ベルガモットは皮をむいて
三回茹でこぼす。
皮を薄くスライスする。
実は袋からとりだす。

オレンジのつもりが
間違えてネーブルを
買っちゃったから
ネーブル2個。

皮をむいて薄くスライス。
実は絞って汁を器にとる。
残りはティーバッグに入れる。

ベルガモットの皮と実、
ネーブルの皮は300gだった。
鍋に入れる。

ネーブルの果汁に
水を加えて300gにする。
鍋に入れる。

ティーバッグ2個も鍋に入れる。

白砂糖150g
きび砂糖150g
鍋に入れる。
(白砂糖がたりなかったから)

強火で沸騰させる。
アクをとる。

弱火で煮る。

使用済みのベルガモット

2020年05月26日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

ウォッカで香りを取り出した後、
瓶の中には
ベルガモットが一個。

まだまだ
香るベルガモット。

ケチな私は
捨てきら〜ん (ToT)

食べる方向で思案中。
どなたかいい知恵
与えてください。