![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6a/5d237d1b0a7b72f1241215e3ff49f5dd.jpg)
石鹸教室を通して
いろんなことを
勉強させていただいてます。
目下勉強中なのは、
アレルギー。
今の時代、多くの人が
何らかのアレルギーに
悩んでいます。
だから、いろいろ調べてみました。
だけど調べる内に、
万人に安全といえるものって
「ない」に等しいのではないかと、
そんな気がしてきました。
「手作り石鹸の良さは、
材料を自分で確認して
作れるところ」とは、
以前から知ってました。
だけど本当の意味で
その「良さ」を、
実感できていなかったと
今更ながらに気づきました。
石鹸を作るようになって
「石鹸は買うものじゃない、
作るものだ」と、
言うようになったσ(^o^)です。
けれども、
それは経済の面からのみでした。
しかし今は人それぞれの
体質の面からも
「石鹸は作るものだ」と
私は力説したい気分です。
フォトはアボガドオイルと
ピーナッツオイルと
ホホバオイルです。
幸い私にはこの三種の
オイルに対する
アレルギーはありません。
アレルギーを考えたとき、
いろんなオイルで
おもいっきり好きな石鹸を
作って楽しめることに
感謝せずにはいられません。
いろんなことを
勉強させていただいてます。
目下勉強中なのは、
アレルギー。
今の時代、多くの人が
何らかのアレルギーに
悩んでいます。
だから、いろいろ調べてみました。
だけど調べる内に、
万人に安全といえるものって
「ない」に等しいのではないかと、
そんな気がしてきました。
「手作り石鹸の良さは、
材料を自分で確認して
作れるところ」とは、
以前から知ってました。
だけど本当の意味で
その「良さ」を、
実感できていなかったと
今更ながらに気づきました。
石鹸を作るようになって
「石鹸は買うものじゃない、
作るものだ」と、
言うようになったσ(^o^)です。
けれども、
それは経済の面からのみでした。
しかし今は人それぞれの
体質の面からも
「石鹸は作るものだ」と
私は力説したい気分です。
フォトはアボガドオイルと
ピーナッツオイルと
ホホバオイルです。
幸い私にはこの三種の
オイルに対する
アレルギーはありません。
アレルギーを考えたとき、
いろんなオイルで
おもいっきり好きな石鹸を
作って楽しめることに
感謝せずにはいられません。
石鹸を生む
魔法のようです・・・
お菓子も焼かれるのですねぇ
私は専ら
食すばかりで♪
キッチンって毎日のお食事の準備から
おやつの用意、それから石鹸までできちゃう
不思議な空間。
本当はお料理もお菓子作りも
あんまり好きな方じゃないけど
作り出すって雰囲気が好きなのかもね~^^