天然しじみをいつもの水路で採取してきました。
初めて採ったときは、スパーに売っている黒いしじみしか見たことが無かったので、半信半疑でしたが、図鑑などで調べるとこれが本との本しじみみたいです。
流れの中で取れるので、くさみも無く味がかなり濃厚なのです。
2日ほど泥抜きをして赤だしの味噌汁で頂こうと思ってます。
来週末に今シーズン1回目となるアサリ堀に行く予定です。
初めて採ったときは、スパーに売っている黒いしじみしか見たことが無かったので、半信半疑でしたが、図鑑などで調べるとこれが本との本しじみみたいです。
流れの中で取れるので、くさみも無く味がかなり濃厚なのです。
2日ほど泥抜きをして赤だしの味噌汁で頂こうと思ってます。
来週末に今シーズン1回目となるアサリ堀に行く予定です。