朝晩 涼しいを通り過ぎて 寒い
低温注意報まで 出ている
昼休みに 裏庭で 花をマクロにして見てみた
(chi-mamaさんの真似して)
そして、回りは すっかり秋色
イチジクも 大きくなっていた
母が 山で みょうがを採って来た
畑のゴーヤと一緒に 粕漬けを作ってみた
①ゴーヤは 塩を振り一晩置き 水ですすぎ絞り 細かく切る
②お好きな薬味 もちろん今回は 秋みょうがを細かく切る
③酒粕にお好みでお砂糖とワサビを混ぜる
③に ①と②を混ぜて 出来上がり
酒のつまみに 白ご飯に いかがでしょうか
・
そうだ!気になる 花型ズッキーニも お料理しました
tokoさんからのお薦めで オリーブオイルで塩コショウで調理
エリンギとソーセージも加え 美味しく頂きました^^v
食欲の秋!! 到来です byちこりん
あ、さっそくchi-mamaさんと一緒にマクロ撮影ですね^^
お見事♪楽しいんですよね♪
世界が広がって見えて。
それに秋は深まっていますね。
私も新米食べてますよ♪
妻の実家から、我家のお米が残り2合しか無い時に
届きました。
嬉しかったし美味しいです。
しかし、ちこりんさんの場所は美味しい新潟のコシヒカリ♪
しかも、ちこりんさんの こんなに美味しそうな料理と一緒
なら、ハイ、秋風春風は炊飯器を空にしちゃいます。
(⌒▽⌒)アハッ!
写真って 難しいですよね
秋空に いっぱいのトンボの群れを上手に 撮れませんでした><
お花のマクロは 近過ぎてか イマイチ ピントが^^;
・
いいなぁ~~ 新米ですか!!!
ちょうど 良かったですね^^v
我家も ラスト半俵になりました。。。
新米まで もつかどうか・・・
兄にお米を持たせたいし・・・・
新米は まだもう少し先かなぁ@@
秋が深まって やたら眠いしzzzzz
食欲はどんどん出てくるし^^
このままじゃ・・・・ 大変です><
これは「白いご飯」に限りますね。
本当にお茶碗にご飯をよそって、パソコンの前に座りたくなりました。
私、こういうのだいすきです…。
「八海山の酒粕」って、ずいぶんレアな感じに見えますが…。
こちらで売ってる酒粕って、板状のもっと固そうなやつです。
マクロ撮影、おもしろいですよね。
また載せてくださいね。
新米の時期が来ましたね
こちらでも もう少しで 稲刈り始まりそうです♪
この酒粕ですが 漬物用で やわらかいです
板粕もありますが その場合 お酒やお湯でトロリとさせてから 混ぜるといいかもしれません^^;
・
マクロ撮影 面白いですよね
でも 上手に撮れません><
chi-mamaさん またマクロの写真撮ったら 見せてくださいね♪
楽しみにしています