●三丁目の夕日(ラーメン編)
昭和33年私は6歳、正月3日目ともなると“お年玉”の百円札を握り締め、そば屋へ“ラーメン”を食べに行った。
一人前35円(カミさんは横浜育ちだがやはり35円だったそうだ)、安いと思うだろうが物価がまるで違う、現在に換算すると(自分の思い入れもこめて)2千円ぐらいにはなるだろう。(そのくらいの贅沢品)….貴方はラーメンに2千円払いますか?。
●こだわり
☆どんぶり
縁のマークはこれ!…当時は赤が多かった。
☆一番当時に近いラーメン
①スープ….そば屋なので当然醤油に鰹だし。
②麺….細ちぢれ麺に決まってるだろう。(ゆでるの早くて注文から5分以内に出てくる)
③具…メンマ、チャーシュー、のり、なると…最近見ないね!、青菜….無いところもある。
☆私のラーメン
昔は”しなそば”と言われていた。最近のラーメンは別物です。…ラーメンと言わない
でほしいですね。(とんこつ、みそ、塩味、ストレート麺、煮たまご…論外です。)
ラーメンでなければ、「ラ、リ、ル、レ、ロ」で“リーメン”とか“ローメン”辺りでどうですかね!(進化しているのですから)
●おまけ(百円札)
昭和33年私は6歳、正月3日目ともなると“お年玉”の百円札を握り締め、そば屋へ“ラーメン”を食べに行った。
一人前35円(カミさんは横浜育ちだがやはり35円だったそうだ)、安いと思うだろうが物価がまるで違う、現在に換算すると(自分の思い入れもこめて)2千円ぐらいにはなるだろう。(そのくらいの贅沢品)….貴方はラーメンに2千円払いますか?。
●こだわり
☆どんぶり
縁のマークはこれ!…当時は赤が多かった。
☆一番当時に近いラーメン
①スープ….そば屋なので当然醤油に鰹だし。
②麺….細ちぢれ麺に決まってるだろう。(ゆでるの早くて注文から5分以内に出てくる)
③具…メンマ、チャーシュー、のり、なると…最近見ないね!、青菜….無いところもある。
☆私のラーメン
昔は”しなそば”と言われていた。最近のラーメンは別物です。…ラーメンと言わない
でほしいですね。(とんこつ、みそ、塩味、ストレート麺、煮たまご…論外です。)
ラーメンでなければ、「ラ、リ、ル、レ、ロ」で“リーメン”とか“ローメン”辺りでどうですかね!(進化しているのですから)
●おまけ(百円札)
「三丁目の夕日」の映画は見ました。
去年見た映画の中ではかなり良かった映画です。
偶然、私の机の中にも100円札があります。
昔の100円の価値が分かるラーメンの記事でした。
映画自体も貧乏が不幸って映画ではなく、ああ昔は良かったな~ってモノでした。