まだまだ、ものぐさレシピは探せばある(笑)。今日は、新物のレンコンが7センチほどの厚さでスライスされて200円ちょっとだったので、素焼きレンコンに挑戦した。
れんこんの素焼き
レシピを勝手にアレンジして、皮も剥かずにそのまま網焼きにしてしまいました……2センチ以上の分厚いスライスにしたもので、今ひとつ火の通りがよくなかったですが、ちょっと黒こげな部分もありながら、皮ごと食しました。
……うーん、素朴な甘さが出てて、いいです。次に料理する時にはもう少し薄く切って火を通すことにするけど(苦笑)。
れんこんの素焼き
1.レンコンの皮をむきます
2.1センチくらいの輪切りにします
3.グリルで焼きます。
レシピを勝手にアレンジして、皮も剥かずにそのまま網焼きにしてしまいました……2センチ以上の分厚いスライスにしたもので、今ひとつ火の通りがよくなかったですが、ちょっと黒こげな部分もありながら、皮ごと食しました。
……うーん、素朴な甘さが出てて、いいです。次に料理する時にはもう少し薄く切って火を通すことにするけど(苦笑)。