goo blog サービス終了のお知らせ 

ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

れんこんの素焼き

2008-07-15 19:24:52 | ものぐさグルメ
 まだまだ、ものぐさレシピは探せばある(笑)。今日は、新物のレンコンが7センチほどの厚さでスライスされて200円ちょっとだったので、素焼きレンコンに挑戦した。

れんこんの素焼き
1.レンコンの皮をむきます
2.1センチくらいの輪切りにします
3.グリルで焼きます。


 レシピを勝手にアレンジして、皮も剥かずにそのまま網焼きにしてしまいました……2センチ以上の分厚いスライスにしたもので、今ひとつ火の通りがよくなかったですが、ちょっと黒こげな部分もありながら、皮ごと食しました。

 ……うーん、素朴な甘さが出てて、いいです。次に料理する時にはもう少し薄く切って火を通すことにするけど(苦笑)。

日本の丸オクラは、生でも食べられるくらい瑞々しいんですね^_^;

2008-07-15 19:17:53 | ものぐさグルメ
 スーパーマーケットの店頭で、丸オクラを見つけた。買おうかどうしようか、しばし、ためらった。

 というのは、もう15年ほど前の話だが、ニューヨークで自炊生活していた時に買った丸オクラは(見慣れていた角オクラと比べても)繊維質が多くて固くて茹でても食べにくかったからだ。

 でも、見た目、ニューヨークで買った時のよりも瑞々しい感じ。これなら食べられそう(爆)。

関心空間 丸オクラ
丸オクラ(島オクラ)|沖縄雑貨「うりずん」

 ……むしろ、生食でもいけそうなぐらい(嬉)。よし、今日は網焼きして、青じそドレッシングかけて食べよう!

 あっという間に、2袋分約20分を完食(爆)。ご馳走様でした。