海雲台から西面に戻ってきて、
お土産などを買って、帰る前にお昼を
西面の食堂通りにある『慶州朴家クッパ』で
デジクッパが有名なお店で、
お店の前で24時間、豚骨スープを炊き続けています
デジクッパ
釜山っ子は、呑んだ後の〆や朝食によく食べるそうです
注文すると、すぐに出てきます
脂が抜けきっていて、とってもアッサリしているのですが
コクがあって、とっても美味しいスープ
臭みやクセも全くなく、ヘルシーで消化にも良さそうです
さらさらのスープかけごはんです
コラーゲンもたっぷり
お塩、コチュジャン、アミの塩辛などで、味の調節もできます
こちらは、スンデ
豚の腸に、もち米、豚の血液、唐辛子の種やスパイスを詰めたという料理。
ちょっと見た目もグロい感じです
これは、お店によって、かなり当たり外れがあるそうなのですが、
ココのは評判が良いので、
思いきってトライしてみると
これが、またまた絶品
イカ飯に似た食感で
スパイシーな味わいは、お酒にもよく合いそうです
今回の旅では、今まで食べたことのない料理を
色々トライしてみました
どれも本当に美味しくて、
お隣の国なのに、食文化の違いがこんなにあって面白かったです
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