ガウとタロウ♪

美味しいモノ&お酒大好きな
ガウとタロウの飼主(福岡在住関西人)による
気ままな日記です♪

福岡の街を開拓中♪

ウキン UKIN (警固)

2011-11-09 23:48:34 | おにく ・ ホルモン




先日、UKINで

上人橋通りから細い道に少し入った路地裏にあるお店です。


もつ鍋を食べるつもりで入りましたが、

メニューを見てたら、

お連れさん、焼肉も食べたくなったみたいで…



色々一切れずつセット一人前を



これ、良いですねぇ~

同じ部位でもお店によって違いがあるので、

コレで色々試してから、オーダーするのもイイかも

でもこの日は、もつ鍋モードだったので



塩もつ鍋



お野菜がクタッとなって食べごろに

ぷるんぷるんのモツです




好みで薬味に、ガーリックオイル、赤柚胡椒を

ガーリックオイルを入れると、洋風のお味に

この赤柚胡椒も美味でした


この日は、3階の個室でした

けっこう急な階段なので、酔っ払ったら要注意な造りでしたが、

お洒落で、色々こだわりが感じられるお店でした

また、この塩もつ鍋 食べたいなぁ~


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黒豚屋 (阿蘇郡小国町)

2011-09-01 23:51:27 | おにく ・ ホルモン
 
キャンプ場をチェックアウトしてから、

せっかくなので小国方面の温泉に寄って帰ることに

山道をブラブラドライブ~




途中、湧き水?を発見

とても冷たくて気持ちいのイイ水

触った後、手がスベスベしっとりに


小国に着いて、お腹がすいたねぇ~とお昼をどこでしようか話していて

この間、お友達夫婦に教えてもらったメンチカツが美味しいお肉屋さんが

あったのを思い出し行ってみることに




小国町役場のすぐ近くにあり、この辺りは風情のある街並みで、

イートインできるテーブルが二つあるお肉屋さんです



二時頃に行きましたが、

お目当てのメンチカツは品切れで

次に出来上がるのは、三時半ごろになるとのこと…


スゴイ人気です

お客さんも次々やってきます

今回はメンチカツは諦めて、



一口ヒレカツと やわらかモモカツを

注文してから揚げてくださいます


前回は持ち帰って、家で揚げてもかなり美味しかったのですが

やはり、お店で揚げてもらうと、カリカリ具合が最高です

お肉もやわらかく、とても美味しい黒豚さんでした



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たんや門 (雑餉隈)

2011-07-26 09:05:45 | おにく ・ ホルモン



先日、前から行ってみたかった博多区の雑餉隈にある『たんや門』へ

かなりディープな雰囲気の街並みの中にあり



気さくで面白い大将夫婦が出迎えてくれます




冷蔵庫に立派なタンがずらり



時間をかけて熟成させているそうで

こんな素晴らしいタン初めて見ました



目の前でこのタンに惜しげもなく気持ちよく包丁が入ります




お目当ての牛タン

今まで食べたタンは何だったんだろう…と思わせるくらい

衝撃的な美味しさ

タン好きにはたまらんですなぁ

絶品です。



こちらは牛サガリ

これまた美味~



スペアリブ

がススミマス


常連さんが多いようですが、

初めての私たちにも

楽しく接してくださり、

お肉を堪能しながら

愉快に呑むことができました





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煮こみ (福岡・白金)

2011-01-18 10:12:08 | おにく ・ ホルモン


薬院と平尾の間にある『煮こみ』の白金店で

ちょこっと呑むことに



2階の製麺所が無くなっていました

パスタ美味しかったのに…


『煮こみ』で、やはり最初は…






刺し盛り

鮮度バツグン

ココのセンマイ刺し&酢モツ、サイコーです



アゴ煮込み

とってもやわらかくて、これまた絶品



久しぶりの『煮こみ』でした~



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豚屋 小野 (舞鶴)

2010-12-05 11:20:32 | おにく ・ ホルモン


舞鶴にあるONOグループの『豚屋 小野』で




お付き出しの鶏の南蛮&紫芋のポテトサラダ

色が綺麗でした



モッチリ豆腐

胡麻豆腐の様な食感でした



豚の角煮

よく味がしみていて、株もトロトロ



炭火焼野菜のバーダカウニャ

香ばしいお野菜とソースがマッチして

お野菜がモリモリ食べられます



白モツのレバー焼き



このお店の名物・豚のカルビ焼き

とっても美味しいお肉

しっかりとした味付けでによく合いました



きゅうり


古民家風のお店で、店内は炭火焼の匂いがモクモク~

遅めの時間でしたが、つねに満席状態で

活気があって賑わっていました



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山歩の耳納味付豚足 (うきは市)

2010-10-13 23:59:26 | おにく ・ ホルモン
気候も良かったので三連休はお出かけを~

私のこの連休のお目当ては小鹿田焼きと小石原焼きの陶器祭り

連休初日の土曜日は、陶器祭り目指して

とりあえず日田方面に向かってドライブ

前日、遅くまで呑み歩いていたので、出発したのがお昼頃…

予想通り、工事規制のため高速が大渋滞

お腹もすいたので、うきは市で寄り道することに

『山歩』という絶品豚足が味わえる所があると

以前、教えて頂いてから、ずっと行ってみたいと思っていたので



耳納連山の山腹にあるのですが、場所がわかりづらく

途中、所々にある看板だけが頼り…



細い山道をズンズン登った所に




こんなに立派な豚足が1本250円とは安いです

外はカリッカリで香ばしく、中はモッチリ&トロットロン

コラーゲンたっぷりです

全く臭みはなく、塩コショウがよく効いていました


今まで食べたことのある豚足は何だったんだろう…と思ってしまうほど

次元の違う美味しさにビックリです


豚足が苦手な方でもコレなら大丈夫なのでは


ネット販売が中心のような店構えで、店内では箱詰めの作業を


お持ち帰りも出来るので、5本セットを購入して帰りました

家では、なかなかお店の様にカリカリの香ばしさを再現して焼くのが難しいですが

それでも、かなり美味しくて、ビールがススミマス


結局、連休初日のこの日は、うきは市の道の駅や直売所などをウロウロしていたら夕方になってしまい

陶器祭りは、次の日、早起きして出直すことに…




うきはのお茶『うきはん茶』 コレ、美味です




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白橋ホルモン酒の道場 (甘木市)

2010-10-06 10:00:08 | おにく ・ ホルモン
日曜日、甘木方面へお出かけしたので、

『epi』の最後の晩餐シリーズに掲載されていたお店で



以前から気になっていたので、ちょいと行ってみることに

なかなか味のある外観

店内も、なかなかディープな雰囲気

馬ホルモンのみのお店です。



馬刺し

これはお肉が甘くって美味しかったです



馬ホルモン焼き

これぞB級 ガツンときました




ソースと自家製柚子胡椒をたっぷりかけるのがオススメだそうです


昭和にタイムスリップしたような一時で、オモシロかったです


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串焼 丸喜屋 (神戸・三宮・東門街)

2010-09-28 19:50:11 | おにく ・ ホルモン


関西に住んでた頃、よく飲みに行っていたホルモン串焼きのお店

久しぶりに行ってみました



水キムチ

さっぱりピリッと美味しいです



刺身盛り合わせ




串もイロイロ食べました



大好物のモヤシナムル



プチトマトの串焼き これも旨ウマです



ビールから始まり、気付けばマッコリを3人でボトル2本、あっという間に空けてしまい日本酒までいってしまいました。。


2軒目は、近くのこれまたお久しぶりのBar


久々の神戸での呑み、愉しかったです



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とり勝 (博多区金の隈)

2010-06-11 10:16:41 | おにく ・ ホルモン


先日、久しぶりに『とり勝』でお昼を




お昼から、鳥刺しの盛り合わせ 絶品です


 

こちらはレディースランチ

ちょこちょこ小鉢に入っていると豪華に見えます

 

こちらは、ふわふわトロトロ~のオムライスランチ



デザート



鉄板焼き用のお部屋や、民家のようなお部屋から、ちょっとした個室まで

色んなお部屋があって、メニューによって案内されるお部屋が違い、おもしろいです

ゆっくり出来たお昼でした 


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