炊き立てご飯に・・・・!とか言うキャッチの食品は数あれど。
齢とともに好みもだいぶ変わったように思う、
家で一杯呑んだ後のご飯、お茶漬けが多いが久々に美味い佃煮を見つけた。
そのままでも良し、お茶漬けでも良しと
近くのスーパーには「これでもか!」と言うくらいの種類が置いてある、
気になるヤツをチョイスしてその度違うの買ってくるようにしている、
昆布系を漁って7回目だったか こいつにあたる
しばらくはこれにはまりそう・・・・・・・・・ん~旨い
炊き立てご飯に・・・・!とか言うキャッチの食品は数あれど。
齢とともに好みもだいぶ変わったように思う、
家で一杯呑んだ後のご飯、お茶漬けが多いが久々に美味い佃煮を見つけた。
そのままでも良し、お茶漬けでも良しと
近くのスーパーには「これでもか!」と言うくらいの種類が置いてある、
気になるヤツをチョイスしてその度違うの買ってくるようにしている、
昆布系を漁って7回目だったか こいつにあたる
しばらくはこれにはまりそう・・・・・・・・・ん~旨い
スーパーではXmas頃からハウス物が並びだすイチゴ。
でも、露地の旬は今!
昨年までは、おらとこの畑にもたくさん作っていたが・・・
ズクを出さずに怠けてたら草ぼぅぼぅ
苗の採取が面倒になって トラクターで春先に耕起畑の藻屑とかした
が ズクと暇を持て余している おふくろの畑には、かなり栽培してある。
この時期 到底4人家族では ゲップの出る量が毎日毎日とれる。
日に5kg位だろうか 毎晩食後に割り当てが(市販の1パック位)・・・
贅沢な話だが さすがに飽きた
練乳は控えめにして、これを2杯食べないと
以前は、食べきれなかった分はジャムにしていたが そのジャムもそんなには使わない。
完熟で取ると 日持ちがしない 1日たてばもうダメ
もったいないが傷んだ分は 畑に戻している
家で野菜などを作ると、一気に収穫時期を迎えてしまう、
保存の利くものならいいのだが・・・・
年間通して一日に食べる分づつ収穫できるようにならんかな~
の時期も後1週間ほどで終わる
無いときには食いたくなる 人間はわがまま