赤紫蘇ってほっておいてもどんどん生えてきます。
香り高く、茎より上は端から端まで匂います。
そこで、読者をさせていただいているブログを見て、種の部分を集めて食材にしてみようと思いました。
元花の部分を一しごきするだけで一気に採れます。
今回は、特に先端の房からのを中心に採ってみました。
金ザルに入れて、ネット内に自然乾燥を狙ってます。
お茶漬けとかに使えそう!
明日は午後から雨らしいので、朝に取り込もうか?
香り高く、茎より上は端から端まで匂います。
そこで、読者をさせていただいているブログを見て、種の部分を集めて食材にしてみようと思いました。
元花の部分を一しごきするだけで一気に採れます。
今回は、特に先端の房からのを中心に採ってみました。
金ザルに入れて、ネット内に自然乾燥を狙ってます。
お茶漬けとかに使えそう!
明日は午後から雨らしいので、朝に取り込もうか?
乾燥させるのって初めて知りました!
乾燥後はどのように・・・?
お天気続くといいですね。
私は塩漬けとかしょうゆ漬けとかにしていましたが、
今年佃煮にしたらとってもおいしくて、
青紫蘇の実も、出てきたら佃煮にしようと思っています。
ご飯がすすみ過ぎて困っちゃいますが
なるほど!佃煮美味しそうです(≧∇≦*)
乾燥は、とりあえずの処置でした(^^;)
紫蘇は倍以上残っているので、絶対試します!
紫蘇油の効能も期待しているところですo(^o^)o
今年初めて大葉(青じそ)の種を春に買いました。
プランターで育ててみたら、思いの外、背高のっぽの大葉の茎が何本も出来て、身動きできずにいました。汗
今年近所の方に畑を借りることが出来たので、そちらに半分ほど、植え替えたら、またまた更にのっぽになり、葉っぱは1000枚以上採りました。
図書の本にしそ酢の作り方が出ていて、かなり作りました。
穂はまだ300本くらいですが、冷凍庫にあります。
梅酒ならぬ、しそ酒ってできるのでしょうか??
折角冷凍してあるので、無駄なく使いたいですね。
大葉が素晴らしい事になっているようですね(≧∇≦*)
立派過ぎも大変ですね~
うちではなぜか青じそが上手く育ちません^^;
紫蘇なら何も気にしなくていいのですが・・何かコツでも?(イイナー)
「しそ酒」ってきっとできると思います!
果実酒って何でもアリですね。
やってみようかな?
茎でお茶とか醤油とかもきっと美味しそう(^o^)