![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1f/5461d39db28a834d60239e73fc2d989f.jpg)
以前夏蜜柑を沢山頂いたのですが、せっせと食べては皮を捨ててしまっておりました…![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1a/397689e8a970bf518bc95055fb491a8d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1a/397689e8a970bf518bc95055fb491a8d.gif)
う、勿体ない...
そう、実は小さい頃は余り得意ではなかったのですが、年を経てオレンジピールが好きになっていた私...
夏蜜柑ピールにすればいいじゃないの...![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ec/b0a7272653c95bbfbcd8ab90e8bf29b7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ec/b0a7272653c95bbfbcd8ab90e8bf29b7.gif)
と心の声が囁いておりました...
しかし
何だかんだで捨ててしまっていたという...
最近色々な方のblogを拝見しておりますと
皆様の手作り熱がup中...![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d1/7c0eae93375e24c4aa0eb9266fcd608c.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d1/7c0eae93375e24c4aa0eb9266fcd608c.gif)
あちこちで夏蜜柑のジャムやお菓子を見掛けることがあり...
これは、もう夏蜜柑ピールを作るしかない!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/43/af00b73eac7ba381363dbead6e8253bf.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/43/af00b73eac7ba381363dbead6e8253bf.gif)
と、先日遂に重い腰を上げました(笑)
材料と作り方は至ってシンプルなのですが、
長時間(とは言っても実質付きっきりで立っているのは30分くらいでしょうか?)作業を避けていた為、こんな微妙な時期になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e7/6f1ac87f0a845b63d3233445e8d08e50.png)
用意する道具
包丁&まな板
テフロン加工ばっちりのフライパン
シリコンベラ
ザル
天板等(ピールを乾かす際に並べる為、お皿でもOK)
クッキングシート
材料
夏蜜柑
砂糖(上白糖でも三温糖でもOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e7/6f1ac87f0a845b63d3233445e8d08e50.png)
作り方
・夏蜜柑を丸ごとよく洗います
・包丁でお好みの大きさに切ります
※内側の白い綿の部分は付けたままでOK
※チョコ掛けを作りたい時には細長く
切るのがお勧めです
(果実の部分は今回使用しないので、
生で食べたりジュースにしたりジャムにしたり
お好きなように♪)
・フライパンに夏蜜柑の皮と水を入れ火にかけます
※沸騰するまで強火、その後中火
※夏蜜柑の皮は苦みが少し強いので、
苦手な方は一度お湯を捨て、
再度水を加えて熱して下さい
・夏蜜柑の皮がくったりし、
内側の白い綿が透明になったら
ザルにあけて水気を切ります
※この間に冷やす際に使用する天板に
クッキングシートを載せて準備
・フライパンに水気を切った夏蜜柑の皮と
同量の砂糖(目分量でOK)を入れ中火にかけます
(直ぐに夏蜜柑から水分が出てきて
お砂糖が溶けます)
・ここからはシリコンベラでフライパンの淵に
お砂糖が固まってしまわないよう
ゆっくりと混ぜていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/43/e367668dfdb89e93078d8c48e6d0260b.jpg)
・段々と水分が飛んで、
フライパンの底がヘラで混ぜた後
見えるようになってきたら少し火を弱めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/27/94761fbe0dc845def7c8e4d8fa451273.jpg)
・段々とお砂糖の結晶が夏蜜柑の皮に付着し
始めたら火を止めます
・クッキングシートを載せた天板の上に
夏蜜柑の皮を広げます
※ここでバラバラにしておかないと、
乾いた時に皮同士がくっついてしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/62/8c2bd7a3bb7a0a6b8b5bf8e8cd525417.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/62/8c2bd7a3bb7a0a6b8b5bf8e8cd525417.gif)
※この時の夏蜜柑の皮は高温になっているので
火傷には呉々もご注意下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9c/aa220b7c94257f683454c733e0053ffd.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9c/aa220b7c94257f683454c733e0053ffd.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/54/95aed2f58de5e01f6e91e9252fc5adf5.jpg)
・綺麗に広げられたら、
後はお好みの乾燥具合まで放置します
※お台所の換気扇を回し、
風の通り道に置いておくのがお勧めです
・出来上がったらガラス瓶等に入れて
冷蔵庫で保存します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1f/5461d39db28a834d60239e73fc2d989f.jpg)
頂いたジャムの瓶に入れたら、
すごくお洒落な出で立ちに...(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/61/a77cbb707840ee7b33f27d9dde8883ee.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/61/a77cbb707840ee7b33f27d9dde8883ee.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e7/6f1ac87f0a845b63d3233445e8d08e50.png)
チョコ掛けをする場合には、お好きなチョコレートを湯煎し、乾燥したピールの先をコーティングし、最後にココアパウダーを付けると、これぞ大人の王道!!
というお味になります♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/5f4095f41c37b9c1a092a4d5d7a1f707.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/5f4095f41c37b9c1a092a4d5d7a1f707.gif)
作っている途中で味見すると止まらなくなるので要注意です(笑)
そのまま食べてもよし、ヨーグルトに入れてもよし...
お菓子を作る際に刻んで入れてもよし、と万能です♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7f/1a75120039f95033573e622d9d7d310b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7f/1a75120039f95033573e622d9d7d310b.gif)
もしお家に夏蜜柑がございましたら、
是非一度お試し下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/30/51ed30f21d119a0ccc2f1f04441d7ae0.gif)
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