仕事帰りに近所のスーパーへ出かけると・・・
鮮魚コーナーの赤札発見!
鮭筋子二腹、825円!
早速購入! 即帰還・・・
お湯(50℃程度)に1リットルに対して塩30グラム・・・
タップリのお湯で卵を手でばらして・・・
暖かい塩水で洗うこと数回・・・
血合いやゴミを丁寧に除去すると
きれいな「いくら」完成!!
醤油:みりん:酒 = 1.5:1:1の割合で漬け込むこと2時間
漬け汁をザルでき . . . 本文を読む
藤沢周平さん作「蝉しぐれ」が映画化され10月1日公開へ
この映画のイメージソングはお気に入りの一青窈さん作の「かざぐるま」
予告編を見ましたが、原作どおりすばらしい作品のようで期待大です
「かざぐるま」聞きながら、ゆっくり原作を・・・
人間の性、友とは・・・、人を思う心等など・・・
今の日本人になくなった心と歴史を超えて繰り返される・・・
秋の夜長を使って完読!
是非、読んでいただきたい一冊 . . . 本文を読む
「美味しいもの いらっしゃい!」の常連
こぐまのケーキ屋さんの「ももタルト」
トッピングの「もも」は生桃!
うすーいゼリーの衣を纏って・・・
桃の下にはバニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム
タルト生地はサクサク!
甘酸っぱ~い、芳香を楽しんで!
クリームと生地の三重奏・・・
旬の時期限定!
桃のうまさを教えてくれる一品です
手抜きは一切ありません!
強く推薦します!!(ホール:15 . . . 本文を読む
「ハスカップジェラート」
「白ごまジェラート」
カレーご馳走様!
ってことで、デザート・・・
ランチ4つだったのに、デザートは5つ!
おねいさんの心遣いに感謝!
子供たちは「ハスカップ」
大人は「白ごま」
「おお! 美味しい!」(一同)
「ごま最高!」(どん&ひろちゃん)
普通のジェラートと違って、ミルクが濃厚
ごまの味に負けてない!
これは単品でもいけますよ!!
ハスカップもいけ . . . 本文を読む
北海道最終日・・・
朝からず~っと雨(泣)
空知川は濁流・・・
峠を越えて占冠へ
そろそろお腹も減ったし、お昼にしましょう!
「食べるところないね~」
たどり着いた道の駅「占冠」・・・
お世辞にも美味しいものは期待できない・・・雰囲気
一番奥に進むとカレーのいい匂い!
「ピック!」
早速入店!
ランチのカレーを注文
期待はしていませんでした、期待は・・・
フライパンに乗せられたカレーに . . . 本文を読む
美瑛「北西の丘展望公園」近くのパン屋さん
「小麦畑」・・・
天然酵母パンと数種類のパンを製造販売
普通のパンもしっかりとした食事用パンでお勧めですが!
ここの一押しは!
「クロワッサン」
実は次の日の朝食べたのですが・・・
「こんなクロワッサン初めて!」(ひろちゃん談)
あっという間に完売!
本当においしいです。是非、探してみてね!
次回は買占めだな(爆)
美味しい食事パンに万歳! . . . 本文を読む
有名な松尾ジンギスカンの直営店
富良野の「フラノーブル」
食べ放題コースもありますが、単品注文で充分!
とりあえずラム各種を1人前ずつ注文
一人前700円ぐらいで肉とたまねぎ&もやし・・・
ど~ん!と登場!
ジンギスカン鍋に火が入り
第一ラウンドスタート!
鍋の上で肉、下の溝で野菜をヤキヤキ♪
「おっし! 食べてもいいよ」
「バクバク・・・」
「ムシャムシャ・・・」
「おいおい、感想は . . . 本文を読む
「イモもち」などを買い込んで、さぁ~出発!
と、言いかけたところで・・・
前方を巨大なソフトが通過・・・
「でかい! なまらでかい!!」
しかも、おいしそうに食べているのよね~ぇ(笑)
早速、売店へイチモクサン(爆)
ど:「でかいソフトください!!」
店:「ジャンボソフトね(笑)」
普通のコーンに底までたっぷり入れて・・・
上部のスパイラルは芸術品!
しかも! 解けにくい! 濃厚!
では . . . 本文を読む
雨がぱらつくオホーツク国道を最北へ向けて大移動
昼はサロマで「ホタテ三昧」!
すっかり遅くなった夕食もホタテ!
ここ猿払は天然物の産地!
ガイドブックには「さるふつ定食」1260円がお勧めとのこと
閉店間際に滑り込み・・・
団体さんと一緒に!
店の方のおもしろおかしい説明によると・・・
ホタテの刺身は縦に切って、焼くときは横に切ると・・・いうことらしい(!)
猿払といえば牛乳もおいしいとの . . . 本文を読む
素材のホタテの味を堪能して大満足!
刺身も焼きも最高!!
とどめは、「ホタテバーガー」で
雑誌、ネットで有名すぎて、説明不要ですよね!
中にはホタテのフライが4~5個とタルタルソース・・・
一口頬張ると・・・
ホタテフライのうまさと、タルタルソースが・・・
「おいしすぎ!」
「慌てなくてもいいのに・・パクパク・・・」
「おかわりしてくる!(キッパリ!)」(どんぐり談)
更に、「パクパク・ . . . 本文を読む
これも危険な一品「焼きホタテ」!
刺身と同じ水槽からおねいさんが取り出し・・・
ヒーターの上に・・・しばらくして口が開くと素早く、
片方の貝殻を外し、ワタをトングで除去! 素早く流水を通して・・・
程よく加熱、どっかの道の駅みたいに焼切りません!
バターを加えて・・・
これも一個100円!
「ハフハフ! アツ! おおおおお~~~~~ぉ!」
「焼き加減最高! まさにプロの仕事だ!」
「あのね . . . 本文を読む
ネット、雑誌でうまいと有名なサロマ、
北勝水産(ほくしょうと読みます)!!
有名なのは「ホタテバーガー」ですが、
まずは、素材のうまさをチェック!
刺身一個100円!
貝殻に乗ってお出まし!!
一口目はしょうゆなしで・・・
「えっ! (驚)・・・・・・・・」
「うん~~~~ん! うまい!」
「しゃくしゃくとした歯ごたえとグリコーゲンの甘さ」
「俺が40年食べてきたホタテは何だったの・・・ . . . 本文を読む