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恋のアライ

2008年10月20日 | 美味しいもの
間違えました・・・「鯉のあらい」です。
写真は、携帯なのでちょっと分かりにくいと思います。
これを、酢味噌と柚子胡椒でいただきます。
いや~、美味しい!
鯉のあらいは、お袋様の実家近くでは名物料理です。
美味しい鯉のあらいというのは、なかなか食べられるものではありません。

そこで、美味しい鯉料理のコツを教えましょう。
ポイントは素材の「鯉」です!
取ってきてすぐの鯉を料理してはいけません。
半年ほどエサを与えずに放っておきます。
すると・・・川魚独特の臭みが取れて、見事に淡白なお味になります。

このあと、鯉コクもいただきました。
これも、美味しかったです!

これだから、田舎大好きなんですよね

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2 コメント

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恋のアライ! (吾亦紅)
2008-10-21 16:33:40
なぜか、私のいるところでも、鯉料理の専門店が多いんです。
川が多いせいでしょうか。

私のところは、木曽川、長良川、揖斐川に囲まれていますので。
でも、鯉は食べたことがなく~違いました、小さい頃に食べた記憶が~~。
洗いと鯉こくですね。
小さいときですので、味は記憶にありませんが、美味しいと聞いてます。
機会があれば、いただきたいです。
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吾亦紅さん、こんにちは! (アキラ)
2008-10-21 16:45:10
大人になって鯉は未体験ですか?とすると、緊張しますね(^^ゞ
最初が大事ですよ~。
最初が美味しくなかったら、永遠に食べなくなります。
僕の場合、最初が美味しかったので、たまに美味しくなくても、「また、美味しいのが食べられる!」と期待して何度も食べてしまいます。

「6ヶ月間エサをやらない」って言うんですから、やっぱり脂が乗らない淡白な味の方が美味しいんでしょうね。

味の雰囲気としては、白身魚なので鯛に近いのかな???

是非、食してみてください
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