今日はハングル勉強会の日でした。
いろいろ都合がつかず参加者は半分になってしまいました。
それでも、単語のテストと数字に関する会話のトレーニングで結構と楽しくできました。
今日のハングルの後は近所にできた店でランチを約束していたので、雨でしたが出かけていきました。
そこはアジアン料理なのだけど、会話の途中に韓国料理の話になり、私は新大久保の「味ちゃん」のスンドゥブ(豆腐鍋)が食べたくなりました。
どうやったら美味しいスンドゥブが作れるかいっしょにいた韓国サランに聞いてみると、貝は絶対というので家に帰り本をみながら晩御飯に作ってみました。
材料(1~2人前)
アサリ
水 300cc
コチュジャン 大1と0.5
醤油 小1
塩 小0.5
ニンニク 1かけ
豆腐 1丁
タマゴ 1個
韓国海苔 適当
作り方
貝を洗い、水で煮る。
そこに調味料を入れて、最後に豆腐を入れて少し煮たあとに卵を加え、最後に海苔を加えて食べる。
感想
「味ちゃん」の味ではなかった~~。
「味ちゃん」はサムギョプサルが売りですが、私はここのスンドゥブが好きです。
なんかもっとコクがありました。
今度は貝の種類やダシを研究してみよ!
いろいろ都合がつかず参加者は半分になってしまいました。
それでも、単語のテストと数字に関する会話のトレーニングで結構と楽しくできました。
今日のハングルの後は近所にできた店でランチを約束していたので、雨でしたが出かけていきました。
そこはアジアン料理なのだけど、会話の途中に韓国料理の話になり、私は新大久保の「味ちゃん」のスンドゥブ(豆腐鍋)が食べたくなりました。
どうやったら美味しいスンドゥブが作れるかいっしょにいた韓国サランに聞いてみると、貝は絶対というので家に帰り本をみながら晩御飯に作ってみました。
材料(1~2人前)
アサリ
水 300cc
コチュジャン 大1と0.5
醤油 小1
塩 小0.5
ニンニク 1かけ
豆腐 1丁
タマゴ 1個
韓国海苔 適当
作り方
貝を洗い、水で煮る。
そこに調味料を入れて、最後に豆腐を入れて少し煮たあとに卵を加え、最後に海苔を加えて食べる。
感想
「味ちゃん」の味ではなかった~~。
「味ちゃん」はサムギョプサルが売りですが、私はここのスンドゥブが好きです。
なんかもっとコクがありました。
今度は貝の種類やダシを研究してみよ!