年末にABCクッキングで習ったマカロンをやっと作りました。
韓国語の授業でしたが、お茶菓子が何もなく、しかも、卵も1個しかなくて、ケーキを作るにも何もできないと思ってがっくりしていましたが、マカロンが卵白30gと材料に書いてあったので、とりあえず、最後の1個の卵の卵白を計ってみました。35gあったので、作ることにしました。
レシピより多いですが、気にせず、続行。
朝ご飯の片付けの合間に作ったのですが、なんかすごく簡単だった。
マカロン生地だけだと30分もかかってないかんじ・・・。
絞りだしを勘違いして、24個にしぼるところを56個も絞ってしまった。
だから直径が2センチにもならないちびちびマカロンができあがりました。
中に入れるのはチョコのガナッシュだけですが、上手にできあがりました。
全工程を10時に始まる韓国語の前に終わったし、他の家事もすべてできた。
なんて簡単だったことか。
以前に苦労したマカロンは何であったのであろうか?
別に作る直前までアーモンドプードルを冷蔵庫に入れておくなんてことはしなかった。
何が違うかというと、途中のマカロナージュという作業で、生地を伸ばす作業があるのですが、これが以前は多かったように思います。
たった3回やっただけ。
やはり、コツというものは大事だと痛感しました。
小さいマカロンは食べやすくて好評でした。
同じ分量で沢山できるから、私もうれしかった。
韓国語の授業でしたが、お茶菓子が何もなく、しかも、卵も1個しかなくて、ケーキを作るにも何もできないと思ってがっくりしていましたが、マカロンが卵白30gと材料に書いてあったので、とりあえず、最後の1個の卵の卵白を計ってみました。35gあったので、作ることにしました。
レシピより多いですが、気にせず、続行。
朝ご飯の片付けの合間に作ったのですが、なんかすごく簡単だった。
マカロン生地だけだと30分もかかってないかんじ・・・。
絞りだしを勘違いして、24個にしぼるところを56個も絞ってしまった。
だから直径が2センチにもならないちびちびマカロンができあがりました。
中に入れるのはチョコのガナッシュだけですが、上手にできあがりました。
全工程を10時に始まる韓国語の前に終わったし、他の家事もすべてできた。
なんて簡単だったことか。
以前に苦労したマカロンは何であったのであろうか?
別に作る直前までアーモンドプードルを冷蔵庫に入れておくなんてことはしなかった。
何が違うかというと、途中のマカロナージュという作業で、生地を伸ばす作業があるのですが、これが以前は多かったように思います。
たった3回やっただけ。
やはり、コツというものは大事だと痛感しました。
小さいマカロンは食べやすくて好評でした。
同じ分量で沢山できるから、私もうれしかった。