がちゃ三毛庵~猫よ、花よ~

東京の一角。ご近所から次々合流してきたネコたちと暮らす・・・いけばな徒然日記

庵主日記~10月のフランス料理教室~

2013-10-28 | Weblog
雨上がりの土曜日、夕方から北参道のフランス料理教室へ行って参りました。
今回のアトリエ・レ・カイユの優しい味は、
・2種のオリーブのオイルマリネ
・白インゲン豆とソーセージのエストファード(煮込み)
・ナスのソテー・ローズマリー風味

お料理教室と言っても、先生の講談&手さばきに見とれながら、
お料理が出来るのを心の底から楽しみに見守りつつ、
チョッと包丁持ってみたりして、
最後は美味しく頂きます!という、
シアワセ満載な夜を過ごすコンセプトでございます。

ナスのヘタ取りは、鉛筆削るみたいなイメージ。


ニンニクとローズマリーをオリーブオイルで・・・

香りが伝わる画像!!!

ナスが出来上がってゆく・・・


白インゲン豆とソーセージのエストファード。
エストファードとは煮込みの意味だそうです。
なんて、解説するまでもない。ご覧あれ・・・


オシャレなワンプレートが完成!

先生の『召し上がれ~』という一言も、何だか、すご~くウレシイ。
見た目よりボリューミー。お腹が一杯になります。

これに、デザート+コーヒー付。
季節のデザートは洋ナシとキャラメルのパンケーキでございました。

全身オイシイ&シアワセに包まれて、上機嫌に帰宅後は、
ネコの皆様と廊下を散歩タイム。
最近、散歩がマイブームのミンミン。

色々話をしながら、一緒に外を歩き回ります。

むっちゃんは、バッチイ場所でゴロゴロするのが好き。


遠方で寛ぐマカロニ。


玄関から2歩しか出られない、みたらしチャン。
怖々・・・でも、チョット気になる、お外。


というわけで・・・大好きな話題2種、お料理とネコたちをお届けしました。
秋は楽しいなっ。

本日もご訪問ありがとうございます!

blogram参加中

blogram投票ボタン