![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/99ef24e7ce480e61132ad9cf1df081c6.jpg)
海の精さんの浅漬けのもとをモニターさせていただいています!
↑クリックすると海の精さんのショップページに進みます♪
使用しているのは、こちらの浅漬けのもとです。
10回分が入った浅漬けのもとで、
1回分で100gの野菜を漬けることができます。
これまで、キュウリ、ナス、ダイコンを漬けてきましたが、
★それぞれのレビューはこちら↓★
次はオクラに挑戦!
HPや付属の紙に、
夏野菜のおすすめ浅漬けリストにオクラが書かれていたのです。
オクラって浅漬けできるの?!
びっくりしたけど、
”まずいわけがない。”
そんなふうに思ってチャレンジしました♪
オクラを漬ける際は、
一度下茹でする必要があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/28/242ed727714b5455130b3db35473ad97.jpg)
下処理したオクラを塩ゆで~
今回、1袋に8本しか入っていなかったのですが、
海の精さんによるとオクラを漬けるのに必要な量は
1回分10~11本だそうです。
この時、洗い物を増やしたくないという理由で、
フライパンで茹でちゃいました。
これはみんなやってますよね?
(少し不安😅 )
それから、ビニール袋などに入れて、
1回分の浅漬けのもとを入れて漬けておきます。
茹でただけでも美味しいけど、
浅漬けになるとどうなるんだろう?
ドキドキしながら、翌日冷蔵庫から取り出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/94/abc6fa115e675424147fedc906bfa16d.jpg)
袋に入れて漬けたオクラはこんな感じでしんなり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/99ef24e7ce480e61132ad9cf1df081c6.jpg)
まな板のオクラ。
これをどうやって食卓に並べるべきか…。
悩んでしまいました(笑)
やっぱり細かく切った方が粘り気が出るけど、
一口大でも良いのかな?
悩んだ結果、細かくカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/32/1c1a670faa5feff53bcef5b3cc2598d0.jpg)
ちょっと食べにくいけど、
味は本当に浅漬けでした。
なんかさっぱりします。
でも、1日漬けるよりも2日くらい漬けた方が私は好きでした。
味が濃くなってご飯の上に掛けたくなる感じです。
家族はこの1日漬けたオクラにちょっと醤油を掛けて食べていましたが、
それもアリだなと思えます。
むしろ、とろろとか納豆とかねばねば食材に
この細かくしたオクラの浅漬けを混ぜて食べるのもアリでしょう!
東北地方のだしみたいな食べ方をしても良いかもしれませんね。
オクラの浅漬けは馴染みが全くありませんでしたが、
すごく美味しくてまた作ってみたくなる魅力がありました。
海の精さんの浅漬けのもとが届いてから、
これは漬物にできるのかな?という楽しみができました(笑)
これから秋に近づいてくるのも楽しみです。
次はどんな食材を漬けてみようかな~♪
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