今日も雨が降ったり止んだりだったので、撮影には出掛けませんでした。
で、雨降りの定番(?)ということで、ミルククラウンの撮影で遊んでました(^^;
今回は、正真正銘のミルク(牛乳)使用です。
クラウンの形は、ミルクよりも飲むヨーグルトの方が綺麗な形ができるような気がします。水に比べれば、ミルクの方が綺麗ですが。
(ちなみに、ヨーグルトクラウンはこちら、ウォーター・クラウンもどきはこちら)
レンズは、TAMRON90mmMACROを使ってみましたが、F18まで絞っても被写界深度が浅いようです。キットのズームレンズの方がよかったかも。
今回で、ミルク、ヨーグルト、水でのクラウン撮影をやりましたので、大方満足しました。
しばらく時間をおいて、暇だったら再挑戦してみようかと思います(^^
なお、クラウンにならなかった写真も、後日アップしたいと思っています。
全てD40+TAMRON90mmMACRO。JPEG。SILKYPIX3.0でレタッチ、トリミング。
デジタル写真ブログランキングに参加しています。
応援のポチッ↑をいただけると嬉しいです(^^
水・ヨーグルト・ミルクと完全制覇おめでとうございます(笑)
>クラウンにならなかった写真も、後日アップしたいと思っています
おっ 今回も面白いのが撮れましたかな?
では、こちらも楽しみにしております(^^)v
ポチッと!
言われるまで気付きませんでした。
完全制覇なんですね。
自分でもよくやるなぁ、と呆れています(^^;
期待されるほどのものではないのですが、クラウン撮影は、オマケの方が面白そうです。
応援ありがとうございます(^^
雨の日の撮影は、室内で。
いろいろ被写体はあるものですね。
上の建物の写真もいいですね。
ミルククラウンは、どうやって撮るのですか?
カメラのレンズにミルクが付いてしまいそうですね。
でも本当に真っ白でキラキラしてて
とてもきれいですね。
やはり秒速のタイミングでしょうか。
こんばんは。
外での撮影ができず、欲求不満を少しでも和らげようと室内撮影です(^^;
私のミルク・クラウン撮影は、お皿に薄くミルクを入れて、上からストローでミルクを垂らします。
レリーズとかリモコンは持たないので、片手でストロー、片手でシャッターです(^^;
トリミング前提なので、カメラとミルクは30cm以上離れています。これだとレンズにミルクが付くことはないですよ。
内蔵フラッシュで動きを止めてるので、シャッタースピードは1/60秒なんです。
機会があれば、試してみると面白いですよ(^^