goo blog サービス終了のお知らせ 

ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

丸岡のチャンポン ^ ^

2017-11-02 19:14:58 | 食べログ



昨日のスープが残っているので
今日の昼もチャンポン ^ ^

毎度の事ですが鶏ガラスープなので最高に美味しかです

そして12円のシンプルな麺
これがスープや味付けが素直になじんで美味しかとですよ!
玉子やら余計な物を練り込んだ麺はダメ!です ^ ^;; 。。〇


因幡うどん

2017-11-01 18:02:57 | 食べログ


私が出不精で外食が嫌いなものだから
とうとう元カノが因幡うどんのお持ち帰りを買ってきた face11
何十年かぶりに食べた!美味しかったけどこげん塩辛かったかいな?
でも美味しかった icon77 face02



      

       丸天はヤッパ炙ったほうが美味しかばい icon77 。。〇  


水炊きの下準備!

2017-10-15 16:45:16 | 食べログ



今日は寒い!

早目に夕食の献立が決まる!!

寒い時はコレ!!! ^ ^;;

先ずは骨付きを1時間ほどコトコトと

一度沸騰したら弱火で! そうしないとスープが濁ります

博多の家庭での水炊きは濁らせないのが基本です icon77

今日は私が買出しに行きましたが
馴染みのかしわ屋さんだと注文がスムーズ!
『 いつもと同じだけ下さい icon77 』 と言うだけでいい face02 。。〇