goo blog サービス終了のお知らせ 

ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

あきたこまち

2017-12-11 20:06:22 | 食べログ

 


          本場 秋田の生産者で元カノのお友達から今年も「あきたこまち」が届きました
              餅もここのは美味しんだなっぁー face02
          明日は一番美味しい食べ方 おにぎり と梅干で face02 。。〇  味噌汁もいるな


完璧!

2017-11-30 18:01:36 | 食べログ


うどんのスメを自分で作るようになって三年ぐらいになるかなぁー
昨日からの仕込みの出汁とりで今日バッチリ icon77icon77
博多の「みやけ」と同じスメが出来ました icon59  だと思います face02
今日のは最高でした!
博多で生まれ育って62年の私が言うから間違いない!icon59icon67icon77
昆布は何か所か鋏を入れて厚目の削り節と多目のいりこと椎茸半欠
博多甘口醤油、薄口醤油、塩少々
でも同じスメを明日もと言われてもおそらく出来ない face11 。。〇  


明太子の食べ方!

2017-11-13 20:43:39 | 食べログ



テレビで明太子を片腹箸でつまんで噛り付くシーンが時々流れますが
地元の人はあんな食べ方はしません!

貧乏臭いかもしれませんが
小皿でバラシて一口分づつご飯の上に乗せて食べます
画像の上にチョコッと映り込んでいる
焼き明太も一緒です ^ ^ 

まぁー人それぞれ好きなように食べるのが一番美味しい食べ方ですが face11 。。〇