goo blog サービス終了のお知らせ 

ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

旬を食す!

2017-10-04 16:37:03 | 食べログ

私もやっと大人の仲間入り icon77
秋刀魚を綺麗に食べれるようになりました face02

今までは皿が小さかったので初めから二つに切って焼いてましたが
切らずに丸ごと焼くとジューシーに焼き上がるんですね
このサンマ皿のおかげです face11 。。〇

追 : 大根おろしは別に食べる派です! ^ ^;;


さば茶漬け

2017-10-03 18:22:10 | 食べログ



 漬けの鯖と漬け汁と熱い八女茶で
  そろそろ鯖茶漬けが良さそうですばい icon59 face02

   今日は昼から絶好調でした!face02
   みなさまいつもありがとうございます 
   日々心より感謝いたしております!。。〇
   


夕食も豚しゃぶ

2017-09-28 17:52:07 | 食べログ



昨夜は豚しゃぶ と言う事で当然
今日の昼食も同じもの face02
ポン酢は先日の摘果みかん
前回よりみかんの味が強いのでカボスを少々足して

やっぱし肉屋のしゃぶ肉は薄いので美味しい icon77 
チャンと しゃぶしゃぶ で食べられる face02 。。〇  


コラボうどん

2017-09-25 14:40:35 | 食べログ



昼食前の閃き icon77
昨夜はシチュー 冷蔵庫を開けるとうどん玉が一つ icon97
そこで今日の昼食はコレを組み合わせて!
『 シチューうどん 』
パスタでも同じようなのがあるので合わないはずがない icon77
って私が考えるぐらいだからきっと誰もがしているとは思うが




うどん麺にスープが絡み過ぎるぐらい絡んで美味しい icon59
そこに天かすと万能薬味の『 ピリピリ 』
これ店で出せるね!!! face02

意外にも天かすが良い脇役してたのでシチューにふりかけて
コレはコレで新感覚 icon100
         いつも うどんは6分以上茹でてますが今日は3分 
今から寒くなるとコレお勧めです! お試しあれ 。。〇