[かけうどん(中)290円+えび天130円]
良く利用させてもらうセルフうどんのお店。
15時のおやつに入店、他客無しの貸し切り状態。
かけうどん(中)を注文。
小皿のネギを準備されつつ「かけの中!」と窯場に合図。
普段は色磁石をもらいレジに進むが、お客は私だけなので声合図のよう。
エビ天を小皿に移し、レジでうどんをもらってお支払い。
別卓の天かすと白菜漬けを適当に盛って窓際のテーブルへ。
以前はネギも別卓でお好み取りだったが、しばらく前に小皿定量に変更。
ネギ好きの私には、かなり残念。
熱々の出汁はさっぱり味。
うどんはコシ少なく柔らかめ。
「讃岐」と名の付くお店だが決して「讃岐」ぽくはない。
エビ天は常温、出汁にしっかり沈めて頂く。
白菜漬けは浅漬けで風味良し。
お手軽でサイドメニューも多い。
津山で活動する私には良いお店。
お昼もいいけど、おやつもね。
ごちそうさまでした。
セルフうどんべつばら (うどん / 院庄駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます