[濃骨しぼり醤油(大盛)745円]
岡山市内で仕事。
昼食は現場近くの「麺屋 児玉屋」さんへ。
岡山県内で「とりの助」や「ばり馬」を展開されている「根本商店」さんの系列店のはず。
店の雰囲気、メニューなど、両方の雰囲気が感じられる。
12時30分過ぎに入店、店員さん全員の元気良い挨拶に迎えられる。
にぎわう店内、カウンターに座り「濃骨しぼり醤油」を注文。
大盛無料と説明を受け、大盛をお願いする。
メニューは多く、初めて来ると何を頼もうか悩む感じ。
この味で一本勝負、ではなく、お好みをお選びください的な感じ。
オプションも多く、空腹時に来ると余分な注文をしてしまいそう。
待つ間に無料のお漬物をいただく。
キムチがおいしいと聞いていたが、残念、今日は置かれていない。
芝漬けと沢庵を軽めに頂く。
お待たせしました、大盛です。
黒いどんぶりにたっぷりスープ。
厚切りチャーシュー3枚、メンマ、青菜、刻みネギ。
青菜はほうれん草か小松菜か、記憶が定かでありません。
とろみのあるスープは「天一」ほど強烈でなく、やはり「ばり馬」的。
「濃骨」というネーミングほどのインパクトは感じられず。
個人的には好きな感じの味ととろみ。
最後までおいしく頂きました。
麺屋 児玉屋 (ラーメン / 玉柏駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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