山菜大収穫 2007年04月19日 | 岡山県の山 [ 山菜の人気者タラノメ ] [ コシアブラは初物 ] 仕事現場の近くに、タラノキとコシアブラが大量にあるところを発見。 休憩時を利用して、大収穫させてもらう。 コシアブラは今年の初のうれしい収穫。 うれしくて頑張って収穫していたら、本当に大収穫になってしまった。 タラノメは写真の5倍くらい、コシアブラは3倍くらい採ることができた。 とても食べきれそうにないので、身近な人数人に配達する。 それにしても、最近、山ブログでなくて山菜ブログになっている。 « カタクリの花 | トップ | 菜の花料理 »
23 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Tepco殿 (ファニイ) 2007-05-01 19:57:09 私も坐骨持ちで、お気持ちお察しします。最近、新型腰痛ベルトを試しましたが、コレがイー!んです。愛用品リストに加えてしまいました。往々にしてタラはヤブとの戦いになりますね。またソレが快感になっっちゃうのですが。そろそろスズの季節ですね。またもや、燃えてまいります。 返信する みっけました! (Tepco) 2007-05-01 14:28:27 山菜いっぱいあるとこ。ヤブコギもこの為なら・・タラノメの王様にも会いました。柔らかそうで大きくて・・でも諦めました。(やめとけと天の声)いつも勝手なカキコお許し下さい。坐骨がらみで元気が出なくて・myblogがなかなか・・まずmypasoも別居せんと。なのに明日から信州・宝剣まで出掛けてきます。ロープウェイが混まないといいのですが・・・そうそう昨日の沢歩きの収穫は短いすずのこが5本。 返信する のほ殿 (ファニイ) 2007-05-01 01:08:24 燻製、大好きです。もちろん、食べるのが。津黒の急襲をずいぶん考えたのですが、不発でした。そのうち、必ず寄らせていただきます。 返信する 冷薫? (のほ) 2007-04-30 21:24:27 すみません、この場を借りて燻製ネタレスをば・・・。んー、ちょっと季節柄向きませんねぇ冷薫は寒い季節がよいと思います。(かくいう私はスモークサーモン失敗の経験しかありませんが)生ハムタイプつくるなら脱水シートがオススメっす。杜松の実を調達してくださいね。(そういや、これ煙かけないや)温薫ならベーコンが最強です。詳細はまた会った時に・・・。 返信する Tepco殿 (ファニイ) 2007-04-28 06:26:53 休みなのですが、まだ予定が定まっていません。行けるとすれば、日曜の朝かなー。早起きして襲撃しようか、考えてみます。 返信する 山小屋 (Tepco) 2007-04-27 23:08:30 土曜夜から行くざます余力あれば、遊びにおいで下さい。日曜はベランダの釘打ち作業です。今回の燻製は、ブタさんと鯖さんもテストケース。のほ先生のご指導をいつの日か仰ぎたく存知候。 (とくに冷燻のハウトゥをば) 返信する Tepco殿 (ファニイ) 2007-04-25 21:54:52 野生してますね。私も先日、初タケノコ食しましたー。津黒の山小屋、いつかお邪魔させてもらいたいです。羽出経由なら津山からちょうど1時間ですし。そういえば、津黒の三角点、まだ見ていなかった。早く見に行きたいです。 返信する 地竹 (Tepco) 2007-04-25 17:40:51 先週、津黒の散歩道にチコット出てましたよ。すずのこは、そのまま焼いて味噌つけるんが・・・・昨日、北房で、こしあぶらと山葵ゲットー。天婦羅と胡麻和え、醤油漬でいただきます。酒の肴料理ばっかし。ザルだったのに、飲めなくなって、超残念。ファニィさん、のほさん、津黒の山小屋で一献いかが?今週は土曜から行くんだったっけかな、わかんないな。 返信する のほ殿 (ファニイ) 2007-04-25 01:17:33 ワラビは心配無しで(生えていれば)楽しく採取できると思います。タラは(あるとすれば)厳しい戦いを強いられると思います。そうそう、ウルシが駄目な人は危険かもしれませんけど、大丈夫でしょうか。 返信する いくざます (のほ) 2007-04-23 23:15:35 ワラビの場所が山って・・・藪こぎっすか?ボロ服でいくざます。TAってタイムアタックのことですか?そりはHUKUちゃんにおまかせします。 返信する のほ殿 (ファニイ) 2007-04-23 22:08:55 土曜日、まいりましょう。残念ですが、細いタケノコが出るにはもう少し先ですねえ。で、山域というか、どこも登山道よりは、はるかに下ですので、地図いらないかも。山菜採りはやるとして、どこか、登りますか。お待ちかねの那岐山TAしてみますか。あ、ワラビの場所が山になりそうでした。山とすれば、そこですね。 返信する よっしゃ! (のほ) 2007-04-23 21:23:49 行きますかな!タケノコ、いいですね。細いのがいいな地図だけは携帯するから、山域だけはメールでお願いします。詳細はメールでも電話でも打ち合わせしましょ。 返信する のほ殿 (ファニイ) 2007-04-23 19:20:15 ほんなら少しでも早いうちに、今週土曜日いかがすか?時期としては、タラ、コシアブラ、ワラビ、他にはちょっと遅めのウドナでしょうか。なんなら、タケノコもいけるかも。種目によっては、超ヤブコギも楽しんでもらえると思います。 返信する 遅いすか (のほ) 2007-04-22 07:31:12 残念です~。GWは怒涛の9連休ですが、ひとつも予定がたってません(涙)。よってそちらにあわせます。今日は今から仕事へ行って来ます(号泣) 返信する のほ殿 (ファニイ) 2007-04-22 04:45:25 GWの予定がぜんぜん立っていないのですが、考えてみましょうか。時期がちょっと過ぎるかもしれないですが、見つかるまで、彷徨ってみるのも良いかもしれません。とりあえず、できるだけ早い日を検討してみます。よかったら現在の空き予定を教えておいてください。 返信する ホント? (のほ) 2007-04-21 21:22:02 GWの都合よき日を指定してくださればボロ服と焼酎と調味料持参でいきますぞよ。あと、尿酸値も無視して独歩でも持っていこうかな?JRだけど・・・いい? 返信する みんな好きなのね (ファニイ) 2007-04-21 00:09:42 Tepco殿タケノコも待ち遠しい。タケノコは細いものほどおいしいというのが私の考え。痩せたということでなくて、細い種類ということですね。えろぞー殿あ、すみません。一定距離以上の方は有料になってまして。たくや@大山の風殿大人の味を感じられる大人ですね。もうひとつ、タラノメのホイル焼き。半割にして、ホイルに寝かせ、酒とからし醤油や味噌な入れトースターなどで加熱。これまた美味です。お試しあれ。バリ父殿宴会したいですね。山菜を力いっぱい用意して、あー、楽しそう。Stephan殿この時期は岡山県北ほとんどの山で見られます。タラノキは特徴があるので、すぐに覚えられるでしょう。コシアブラも多くの山で見ることができます。ただ、ウルシと間違えてしまう人が結構いらっしゃいます。慣れるまでは、分かる人に教えてもらったほうが良いでしょうね。のほ殿ご希望ならば、私のシークレットポイントにご案内しましょう。激しいヤブコギで、衣装が一発でだめになるような感じです。私は尿酸値が気になるので、焼酎のほうがよいです。 返信する こしあぶらも (のほ) 2007-04-20 20:09:30 旨いよね。山菜・・・疎いので今度よろしく教えてください。ナベ釜ショー油持参で伺います♪ついでに、日本酒もつけましょう。うん。 返信する たらの芽、美味しいですよね。 (Stephan) 2007-04-20 12:40:12 私も、別便で配給を受けました。 美味しかったです。 いつか実際に生えているのを見てみたいものです。 コシアブラなるものは、初耳でした。 山って、食の楽しみもあるのだなぁと思ったことでした。 返信する そろそろ… (バリ父) 2007-04-19 19:56:45 宴会が待ち遠しいですな 返信する ご馳走様でした。 (たくや@大山の風) 2007-04-19 14:31:02 昨夜はテンプラにして、今日の昼は、茹でてマヨネーズ和えにして食しました。まだ少し残っているので、今夜の酒の肴に頂きますです。苦味が何とも言えず、大人の味(?)で美味しいですね。また、よろしく! 返信する へ~ (えろぞー) 2007-04-19 12:24:16 うちにも配達お願いいたしまする 返信する わっ!eeな・・ (Tepco) 2007-04-19 06:36:53 山菜も山の恵み、山の楽しみでもあります。それに、旬のものはおいしいですよねぇ。筍のおすそわけも、春告げ鳥の楽しみです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
最近、新型腰痛ベルトを試しましたが、コレがイー!んです。
愛用品リストに加えてしまいました。
往々にしてタラはヤブとの戦いになりますね。
またソレが快感になっっちゃうのですが。
そろそろスズの季節ですね。
またもや、燃えてまいります。
タラノメの王様にも会いました。柔らかそうで大きくて・・でも諦めました。(やめとけと天の声)
いつも勝手なカキコお許し下さい。坐骨がらみで元気が出なくて・myblogがなかなか・・まずmypasoも別居せんと。なのに明日から信州・宝剣まで出掛けてきます。ロープウェイが混まないといいのですが・・・
そうそう昨日の沢歩きの収穫は短いすずのこが5本。
もちろん、食べるのが。
津黒の急襲をずいぶん考えたのですが、不発でした。
そのうち、必ず寄らせていただきます。
んー、ちょっと季節柄向きませんねぇ
冷薫は寒い季節がよいと思います。
(かくいう私はスモークサーモン失敗の経験しかありませんが)
生ハムタイプつくるなら脱水シートがオススメっす。
杜松の実を調達してくださいね。
(そういや、これ煙かけないや)
温薫ならベーコンが最強です。
詳細はまた会った時に・・・。
行けるとすれば、日曜の朝かなー。
早起きして襲撃しようか、考えてみます。
余力あれば、遊びにおいで下さい。
日曜はベランダの釘打ち作業です。
今回の燻製は、ブタさんと鯖さんもテストケース。
のほ先生のご指導をいつの日か仰ぎたく存知候。
(とくに冷燻のハウトゥをば)
私も先日、初タケノコ食しましたー。
津黒の山小屋、いつかお邪魔させてもらいたいです。
羽出経由なら津山からちょうど1時間ですし。
そういえば、津黒の三角点、まだ見ていなかった。
早く見に行きたいです。
すずのこは、そのまま焼いて味噌つけるんが・・・・
昨日、北房で、こしあぶらと山葵ゲットー。
天婦羅と胡麻和え、醤油漬でいただきます。
酒の肴料理ばっかし。ザルだったのに、飲めなくなって、超残念。
ファニィさん、のほさん、津黒の山小屋で一献いかが?
今週は土曜から行くんだったっけかな、わかんないな。
タラは(あるとすれば)厳しい戦いを強いられると思います。
そうそう、ウルシが駄目な人は危険かもしれませんけど、大丈夫でしょうか。
藪こぎっすか?ボロ服でいくざます。
TAってタイムアタックのことですか?
そりはHUKUちゃんにおまかせします。
残念ですが、細いタケノコが出るにはもう少し先ですねえ。
で、山域というか、どこも登山道よりは、はるかに下ですので、地図いらないかも。
山菜採りはやるとして、どこか、登りますか。
お待ちかねの那岐山TAしてみますか。
あ、ワラビの場所が山になりそうでした。
山とすれば、そこですね。
タケノコ、いいですね。細いのがいいな
地図だけは携帯するから、山域だけはメールでお願いします。
詳細はメールでも電話でも打ち合わせしましょ。
時期としては、タラ、コシアブラ、ワラビ、他にはちょっと遅めのウドナでしょうか。
なんなら、タケノコもいけるかも。
種目によっては、超ヤブコギも楽しんでもらえると思います。
GWは怒涛の9連休ですが、ひとつも予定がたってません(涙)。
よってそちらにあわせます。
今日は今から仕事へ行って来ます(号泣)
時期がちょっと過ぎるかもしれないですが、見つかるまで、彷徨ってみるのも良いかもしれません。
とりあえず、できるだけ早い日を検討してみます。
よかったら現在の空き予定を教えておいてください。
ボロ服と焼酎と調味料持参でいきますぞよ。
あと、尿酸値も無視して独歩でも持っていこうかな?
JRだけど・・・いい?
タケノコも待ち遠しい。
タケノコは細いものほどおいしいというのが私の考え。
痩せたということでなくて、細い種類ということですね。
えろぞー殿
あ、すみません。
一定距離以上の方は有料になってまして。
たくや@大山の風殿
大人の味を感じられる大人ですね。
もうひとつ、タラノメのホイル焼き。
半割にして、ホイルに寝かせ、酒とからし醤油や味噌な入れトースターなどで加熱。
これまた美味です。
お試しあれ。
バリ父殿
宴会したいですね。
山菜を力いっぱい用意して、あー、楽しそう。
Stephan殿
この時期は岡山県北ほとんどの山で見られます。
タラノキは特徴があるので、すぐに覚えられるでしょう。
コシアブラも多くの山で見ることができます。
ただ、ウルシと間違えてしまう人が結構いらっしゃいます。
慣れるまでは、分かる人に教えてもらったほうが良いでしょうね。
のほ殿
ご希望ならば、私のシークレットポイントにご案内しましょう。
激しいヤブコギで、衣装が一発でだめになるような感じです。
私は尿酸値が気になるので、焼酎のほうがよいです。
山菜・・・疎いので今度よろしく教えてください。
ナベ釜ショー油持参で伺います♪
ついでに、日本酒もつけましょう。うん。
美味しかったです。
いつか実際に生えているのを見てみたいものです。
コシアブラなるものは、初耳でした。
山って、食の楽しみもあるのだなぁと思ったことでした。
今日の昼は、茹でてマヨネーズ和えにして食しました。
まだ少し残っているので、今夜の酒の肴に頂きますです。
苦味が何とも言えず、大人の味(?)で美味しいですね。
また、よろしく!
それに、旬のものはおいしいですよねぇ。
筍のおすそわけも、春告げ鳥の楽しみです。