町づくり奮闘記

三次市作木町での田舎づくり奮闘中「自然に生きる」

最後の作業を

2013年09月25日 | つぶやき

Dscn2086
稲刈りの後は乾燥(左)もみすり(右奥、右前は計量機)

やっと玄米になります。

刈った後すぐさま乾燥しないとむれてしまいます

ちなみに、もみすりをしてしまわないと乾燥機が空かないので

次の稲刈りができません、そのため夜間作業が続くわけです。

我が家では、この左後ろに冷蔵庫があり、ビール、ワイン、酒などが入っています。

自宅ですから酔っぱらったって平気!

余談ですが、ただいま「交通安全週間」です

Dscn2085
屋内はそうなんですが、私は外があります

藁が必要なんです、

稲刈りの時、私は長いまま落とします

天気さえよければ3日ですっかり乾きます

それを機械で丸め(ロールをする)、収穫します。

いずれにしても「天気」と勝負!

へとへとになるまでやります

酒も進みますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする