準備は14時から、ポテサラの食材を茹でることから開始。卵3個、じゃがいも3個、人参1本、大鍋で茹でること30分。暑い時に向かない料理だ。細かくカットしてから和える。その前に胡瓜のスライスを塩コショウでもんで10位寝かせる。そして大量のマヨネーズとオリービオイルと塩コショウして10分寝かせたスライスきうりを混ぜる。そして仕上げにMIKANカンタン酢を適時に降りかけて混ぜる。冷蔵庫で若干ねかせた盛り合わせ。(説明がながい!)
次はできあがりは、簡単そうだ。しかし、面倒だ。これも話せば長くなるのでやめとこ。「回鍋肉」の調味料のお陰で美味しい中華ができました。
いつも麻婆豆腐と餃子の繰り返しなのでたまにチャレンジして。次は八宝菜にしよう。その次は、酢豚か。
<今宵の3色の天の月>
青空の天
群青色の天の月
漆黒の天の月
暑いし、洗濯したり、調理に時間がかかったり、忙しい一日でした。
明日は千葉港に浅利を採りにいこう。ひざ下までつかると足の裏は浅利だらけ。何十何前だったかな。バケツとシャベルを持って出かける。明日の肴は浅利の酒蒸しか?期待しよう。