ずっと妻が欲しがっていたホットプレートを購入してからというもの、家族で色々な料理を楽しんでいる。
まず最初は思いきって焼肉をしてみた。水を網状プレートの下に張る型式で、油煙は気になりませんでした。網の間から肉の油が落ちるので、もたれず美味しく頂けました。
続いてパエリアでした。欧風炊き込み御飯といったところでしょうかね。カレー粉を使ってウインナー等を具にした、子供も食べられる様に改良したパエリアでした。(本来はサフランを使って魚介類をふんだんに入れるんでしたっけ)米も炊いたものではなく、生からプレートに入れて具と一緒に炊き込みました。
そして餃子ですよ餃子。妻はいくつ包んだのでしょうか、50個いや80個いや家なら100個位は包んだのかも知れません。妻いわく「一度に沢山焼けるから嬉しい」との事、確かに家庭用のフライパンでは量を焼くのには時間がかかる。息子達は焼けたそばからパクリパクリと口に運んでいました。
〈我が家は餃子の玉将!〉
休日の朝にはホットケーキを焼きました。子供達もこれには、卵を割ったり粉を混ぜたりプレートにタネを流し込んで焼いてみたりと大活躍。目の前でキツネ色になっていくホットケーキを見ながらの、香ばしい焼きたては最高でした。
〈実はホットケーキの焼き具合に僕は一番感動している〉
他にはたこ焼きをやってみたり、オニギリを焼いてみたりと家族でホットプレートを囲んで良いものです。
これから3人の息子達の成長を考えると、自分でプレートの上で好きなものを焼いてどんどん食べていってもわないと追いつかないのでは、なんていった事を考えています。
時々の外食や持ち帰り(テイクアウト)も良いですが、育ち盛りのお腹一杯の量を考えると今後も自宅で焼肉やたこ焼きをしていこうかと思っています。そうそう、皆さん是非一緒に何か焼きませんか。