続々 四畳半の大宇宙

衣 リーバイス501・食 カレーライス・住 OMソーラー

干し柿とラム酒

2012年02月27日 20時56分29秒 | 飲食
相性抜群です。ラムレーズンと同じ感覚ですね。珈琲と一緒だと、これもまた美味しいです。

ラム酒というとたまに《ふぉの》で飲む事がありますが、あの口に含んだ時に広がる熟成された独特な香りと味は格別です。

元々ラムレーズンのアイスクリームや、ラム酒入りのチョコレートやケーキが好きだったので自然とラム酒も飲む様になったわけです。(それにつづいてバーボンなんかも好きになりました)

しかし我が家のラム酒、妻がお菓子作り用に冷蔵庫に保管しておいたものだったのですが、私がこのやり方でほとんど飲んでしまい後で大目玉を喰らいました。

ホットプレート奉行

2012年02月26日 16時04分53秒 | 飲食
ずっと妻が欲しがっていたホットプレートを購入してからというもの、家族で色々な料理を楽しんでいる。

まず最初は思いきって焼肉をしてみた。水を網状プレートの下に張る型式で、油煙は気になりませんでした。網の間から肉の油が落ちるので、もたれず美味しく頂けました。

続いてパエリアでした。欧風炊き込み御飯といったところでしょうかね。カレー粉を使ってウインナー等を具にした、子供も食べられる様に改良したパエリアでした。(本来はサフランを使って魚介類をふんだんに入れるんでしたっけ)米も炊いたものではなく、生からプレートに入れて具と一緒に炊き込みました。

そして餃子ですよ餃子。妻はいくつ包んだのでしょうか、50個いや80個いや家なら100個位は包んだのかも知れません。妻いわく「一度に沢山焼けるから嬉しい」との事、確かに家庭用のフライパンでは量を焼くのには時間がかかる。息子達は焼けたそばからパクリパクリと口に運んでいました。

〈我が家は餃子の玉将!〉

休日の朝にはホットケーキを焼きました。子供達もこれには、卵を割ったり粉を混ぜたりプレートにタネを流し込んで焼いてみたりと大活躍。目の前でキツネ色になっていくホットケーキを見ながらの、香ばしい焼きたては最高でした。

〈実はホットケーキの焼き具合に僕は一番感動している〉

他にはたこ焼きをやってみたり、オニギリを焼いてみたりと家族でホットプレートを囲んで良いものです。

これから3人の息子達の成長を考えると、自分でプレートの上で好きなものを焼いてどんどん食べていってもわないと追いつかないのでは、なんていった事を考えています。

時々の外食や持ち帰り(テイクアウト)も良いですが、育ち盛りのお腹一杯の量を考えると今後も自宅で焼肉やたこ焼きをしていこうかと思っています。そうそう、皆さん是非一緒に何か焼きませんか。

ドライカレーはドライにあらず

2012年02月19日 00時44分50秒 | 飲食
長男と二男は競うようにして食べていました。我が家のお馴染みドライカレー。
日々の疲れを忘れさせてくれ前向きな気持ちになり、そして元気になるソウルフード。
やはり基本は家庭料理です。

子供を自由にやりたい様にさせる事と、決まりや我慢を分かってもらう事は一緒にあると感じます。又それを落ち着いて気長に見守る親の器も大事だと聞き、同感だと深く思いました。
長男の生意気は成長なんだと感じる部分と、あまりにも口が悪い時には叱り教える部分とがあります。その辺のさじ加減を大切にしないとと思います。
怒りたくはないんだよね。だから冷静に親も朗らかに明日の休みは過ごそう。

薩摩芋 2011

2011年11月24日 20時50分04秒 | 飲食
サツマイモを掘りました。少し遅くまで畑に放置してしまったので、葉っぱは霜でしおれていました。

少し心配しながらスコップで軽く掘っていってみると、赤いサツマイモの皮が見えて安心しました。昨年はサツマイモに対する知識が乏しかったので、何も分からず紫イモの苗を買ってしまったものですが、今年はしっかりと中身が黄色(ヤマブキ色)の苗を植えていました。

10本の苗から一輪車に一杯分のサツマイモが収穫できました。この量には満足しています。

掘れたサツマイモはまず、電子レンジにて焼き芋にして食べました。これが想像以上に甘くて嬉しかったです。夕食時には大学芋と天ぷらとサツマイモ御飯にして美味しくいただきました。

とれたてホップは岩手県遠野産!

2011年11月19日 20時30分59秒 | 飲食
今日は一日かなり強い雨降りでした。長男は町の文化祭(ふるさと祭り)で太鼓クラブの演奏があるので、午前中から妻と出掛けていました。

僕は二男と三男とで、留守番をしていました。やはり子守は大変なものです。妻の苦労が身に染みます。

そんなこんなで何とかやっての夕食時おもむろに妻が冷蔵庫から、あるはずのないビールを取り出しました。「今日の御褒美」という事で嬉しい一品。本当に美味しかった!。

岩手県遠野産のホップを使用している《キリン一番搾り》。これ一本につき一円が、東北の農家の復興支援に活用されるそうなんですね。

一日終えて夕食時に飲むビールが結果的に、何よりも最高に美味しい!!

とうもろこしフェスティバル '11

2011年07月31日 15時55分32秒 | 飲食
苗場ではフジロックフェスティバルが開催されている今日ですが、我が家では『とうもろこしフェスティバル '11』が行われました。4月の最終週から種で育てました。今年はマルチシートを張り、根元の雑草を生えずらくしてみました。そして、なるべくトウモロコシの間隔が狭くなる様にしてみました。(そうすると花粉が飛散しやすいそうなんです)

短かった今年の梅雨を越え、僕の身長より大きくなったトウモロコシをみていると本当、夏を感じます。程よく肥えたトウモロコシを手でもいで皮をむいてみると、綺麗に黄色くなった粒揃いの良い姿が現れました。妻に蒸かしてもらって塩を振りかけて皆で食べました。まだ畑には成長途中のトウモロコシがあります。楽しみだな!

馬鈴薯 2011

2011年07月25日 12時31分31秒 | 飲食
子供達と昨日ジャガイモを掘りました。「我が家のジャガイモの消費量は半端ではない」と妻の言葉を聞いていたので今年は5キロ植えました。

ジャガイモは土が肥えていなくても、そこそこ出来るそうです。長男と二男とで競争の様にして次々と掘りました。あっという間に一輪車にジャガイモが一杯になりました。先日試しに掘ったものより気持ち大きめのジャガイモ達でした。

教えた通りに掘り続ける二男が何とも可愛いかったです。長男はさすがに器用な手つきでジャガイモを見つけていました。夕食の時に掘りたてのジャガイモを蒸かして食べました。

カレーについて

2011年07月09日 12時25分09秒 | 飲食
ルーから作る一般的なもの、タイカレー等のスープ系それからしっかり煮詰めたドライカレーと、大きく分けて3種類が我が家で食べているカレーです。

私は週末にカレーを食べたくなるので、妻にそれとなくお願いをします。

今朝は、昨夜のドライカレーをトーストにのせたカレーパンでした。そして昼はカレー弁当でした。

カレーはいくら食べても飽きないな。

トウモロコシ順調

2011年07月02日 14時56分54秒 | 飲食
自宅の畑のトウモロコシが良い具合に大きくなっています。昨年の反省から少し作り方を変えてみました。

毎日の成長が楽しみで朝起きたら、ブラインドを開けるついでにトウモロコシを眺める事が日課となっています。

八月中旬には収穫できそうです。楽しみです。

3年目の菜園

2011年05月17日 21時22分24秒 | 飲食
今年で素人ながら畑をやって3年目になります。昨年の秋より育てているタマネギとニンニクがそろそろ収穫時期です。他には昨年の春から出だしたアスパラは子供の大好物ですね。長ネギも植わっています。4月の末に植えたのは、ジャガイモ・トウモロコシ・枝豆です。ジャガイモは毎年そこそこの量が掘れます。そして今年は何としてもトウモロコシを上手く作りたいと思っています。毎日目で見ていて分かる位の成長ぶりが何とも可愛いものです。

朝食くろにくる【ピーナッツバター】

2011年02月19日 09時25分49秒 | 飲食
泣かないでピーナッツ
クリームになったピーナッツ
パンとバターナイフで塗って食べよう
(くるり 魔法のじゅうたん)

今朝は僕が用意しました。簡易ドリップの珈琲を入れると家に良い匂いが広がるから好きです。

何となくくるりを選んで聴いて食べました。あまりにも穏やかな土曜の朝に合いすぎて驚きました。

洗濯機の音がして、子供が騒いで、掃除をして。

とても貴重な時間です。