野球小僧

ボンカレーベジ ビーンズキーマ(中辛) / 大塚食品

「じっと我慢の子であった」

これは1973年のボンカレーのテレビCMのナレーションです。今でもレトルトカレーは「湯せん(お湯で温めて)」で約3分というのが定番ですが、これは当時、TVドラマで大人気となっていた、「子連れ狼(原作;小池一夫さん)」を元ネタにして、拝一刀にふんした笑福亭仁鶴さんが、大五郎役の男の子に、「3分間待つのだぞ」と言いながら、ボンカレーを食べさせるというCMでした。

最近は、「レンジでチン」できるレトルトカレーも多くなり、この「ボンカレーベジ」は、500Wなら1分、600Wなら50秒加熱します。もう、3分間待たなくても済む、便利な世の中になりました。

このなんとなく、レトロ感のあるパッケージが一味違います。

さて、キーマカレーは一般的に「ひき肉」を使っていますが、この「ボンカレーベジ ビーンズキーマ」は「野菜と豆を使い、具材の煮とけたおいしさや食感を楽しめる、植物由来の素材のおいしさをひき出しカレー」ということす。

たまには、「こういうあっさりとしたカレーもいいかな」という軽い気持ちだったのですが、とんでもない。キチンと食べ応えのある一品です(個人の感想)。

具材に「ひよこ豆」「大豆」「小豆」の3種のお豆さんが使われていますが、このひよこ豆の食感がしっかりとあります。また、スパイス感と一緒に野菜のうまみと言うか、なんというかの肉々しい重たい感じはあまりしません。

辛さについては、最初はほとんど感じませんでしたが、食べ進めるにつれて辛さを感じるようになってきまます。

内容量:180g
エネルギー:169kcal
動物性原材料:なし

この「ボンカレーベジ」のシリーズには「スパイシートマトカレー(辛口)」もありますので、機会があればそちらも食べてみたいと思いますが、私の口は、「見た目は大人、味覚はお子ちゃま」ですから、ブログ内容と同じく、辛口は合わないかも知れません。

ちなみに、ボンカレーは1968年2月12日に日本初のレトルト食品として発売されました。ちなみに、毎年2月12日は「レトルトカレーの日」「ボンカレーの日」となっています。

本日も私のブログを読んでいただき、ありがとうございます。

今日はどのような一日になるのでしょうか。または、どのような一日を過ごされたのでしょうか。

その一日でほんの少しでも楽しいことがあれば、それを記憶にとどめるように努力しませんか。そして、それをあとで想いだすと、その日が明るくなる、それが元気の源になってくれるでしょう。

それを見つけるために、楽しいこと探しをしてみてください。昨日よりも、ほんの少しでも、いい一日でありますようにと、お祈りいたしております。

また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
まかろんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

本日はレギュラーコメンテーターのお二人に気に入ってもらえたようで何よりです。たまには世間さまの役立つものでよかったです。

基本的に食べ物では何かに凝るときの方があまりないと思っています。ただ、どうしても食べ比べてみたくなるのですが、さすがに毎日は飽きが来てしまいます。

基本的にブログではテーマを決めるときの方があまりないと思っています。でも、やっぱり、どうしても連想して続けることがありますが、飽きが来なくなるように気を付けています。

なお、来週も特にテーマなしでございます。
まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

最近、レトルトカレーのベジタブルものって多く見かけます。いろいろと食べてみていますが、このボンボレーは私には「あたり」の部類です。

そもそも、どこのスーパーで買ったものか、私の「脳みそ」が幼児退行していますので、再購入できない状態でしたが、本日、ようやく見つけました。

念のため、「スパイシートマトカレー(辛口)」も買ってみましたので、そのうちに・・・。
macaronteaparty
ま、まっくろさん…。
FIFAから何故にカレー🍛の話???😳❓❓

いやはや、素晴らしい飛びっぷりです。


とはいえ、肉類を避けているわたしには、とても「役立つ」話題でした❣️😆

ボンカレーがベジを出していたとは、知りませんでした。
さっそく買いに行かなくちゃ!!

今日は勇んで「役立った」ボタンを押しました💖
(いつもは?というツッコミはなしでお願いします🙇)


>ちなみに、毎年2月12日は「レトルトカレーの日」「ボンカレーの日」となっています。

今日(11月20日)と関係ないやんかーーー👋(ツッコミの張り手)
1と2が使われてるってとこしか、かぶってませんよ。😄www


なんの意図なのか、まっくろさんの頭がさっぱり分かりませんが、
そんなおとぼけな、このブログが大好きです💖

信州、いや香港?どこにおいでか知りませんが、
(まっくろさんならどこに出没しても、おかしくないような気がしてきました)

おとぼけな日曜をお楽しみになっててください😊(まかろん)
eco坊主
おはようございます。

ベジオンリーのレトルトなら食べてみたい野菜好きです^^
でも我が家は最近殆どレトルトは無く煮込んだものを数日いただくパターンです。
ここ数日カレー無いから直近で食卓に出てきそうです^^

私も最近幼児退行していますが、まだ辛口はいけるかな(笑)
でも最近またまたカルギュー=カルピスの牛乳割がマイブームです。
ちょっとカロリーが心配・・・😅

今日もありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事