ふうせん玉の日記

日々気になっていること・感じたことを書いていきます。

自家製細めん 水菜のトッピング

2016-08-26 19:16:02 | テレビ
自家製細めん 水菜のトッピングがシャキシャキしている あっさりした魚介系のスープ チャーシューは2種類あって食べ応えあり自家製麺の美味しさをストレートに味わえる人気の逸品です!。

とんこつスープの甘味に、酢の酸味を効かせたあっさりコク旨味。

当店のチャーシューは、すべて注文を受けてから炭火で焼いていますので香ばしさがあり、アツアツ・トロトロの最高の状態をお召し上がり頂けます。

とんこつスープは、自家製で独特の深い甘味が絶品。

麺も自家製で、コシの強い最高の粉を使用しており、着色料等の添加物は一切なし。

こだわりのラーメンを、ぜひご賞味ください。

種別/つけ麺|脂の量/少なめ|背脂/なし|麺の太さ/中|麺のタイプ/自家製麺|麺のちぢれ具合/ストレート|トッピング/チャーシュー|ボリューム/普通|スープの種類/豚骨醤油|スープのダシ/豚|スープの濃さ/こってり県内ではトップクラスで「こってり」してます。

こってり好きは是非。


有名選手もよく食べにくるそうです

2016-08-26 07:46:01 | テレビ
大分駅の近くにあるうどん屋さん「永楽庵」に行ってきました。

別府大分毎日マラソンの前には有名選手もよく食べにくるそうです。

「地鶏 うどん」を注文しました。

ねぎ、揚げ玉、柚子が無料です。

麺はきしめんのような平たい麺です。

また、柔らかめですが、コシがあります。

また、だしは地鶏のいい味が出ています。

また、食べに行きたいです。

揚げたてのちくわの天ぷらとみごとな半熟たまご。

これにこだわりの手打ち麺が絡みます。

レモンをぎゅっとしぼって美味しい出汁をかけたらめっちゃうまかったです。

このお店はこってりが人気なのですが、お腹が減っていなかった&背脂苦手のためあっさりを注文。

麺は細麺です。

こってりにはもやしがあるのですが、あっさりにはもやしないです。

スープはこてこてではないので、れんげでどんどん飲んでしまいました♪ チャーシューがちょっと触っただけで崩れちゃうくらい柔らかくておいしかったです。

沖縄の魚を食べたくて注文しました☆ 身がぎゅーぎゅーで、プリプリ。

味付けは店長さんが魚に合うように薄味に仕上げてくれています。

煮付けを食べましたが、塩焼きも是非食べてみたいです。

ホントに美味しかった〜!!

あんかけちゃんぽん

2016-08-25 19:34:01 | テレビ
あんかけちゃんぽん(税込780円)におろししょうが(80円)をトッピング。

野菜たっぷりで、魚介だしのスープがとてもおいしいです。

※私は肉や動物性のものが苦手で偏食のため、豚肉・ラード・きくらげを抜いてもらっています。

基本のラーメンです。

こってりとあっさりを選択出来ますが 「こってりが基本だよ〜」という事なので こってりを・・・・ スープが濃い!こってり! 麺に絡みつきます。

パンチのきいた味とボリューム 1杯食べ終わらないうちにお腹がいっぱいになってきました。

でもまた食べたくなる味なんですおすすめの一品です 是非ご賞味下さい!。

濃厚豚骨と醤油ダレ、魚介系スープをブレンドしたツケダレです。

基本の熊本ラーメンを提供しつつも、常に斬新な1杯を創っています。

テーブル席も多く、グループでもゆっくり楽しめる店内となっています。

スタッフ一同、心よりお待ちしております。

種別/つけ麺|脂の量/多め|背脂/なし|麺の太さ/中|麺のタイプ/自家製麺|麺のちぢれ具合/ちぢれ|トッピング/チャーシュー|ボリューム/普通|スープの種類/塩|スープのダシ/鶏(豚・魚介)|スープの濃さ/あっさり

芯はモチっとした柔らかめなうどん

2016-08-24 19:40:02 | テレビ
カツオ節が効いたスメに、芯はモチっとした柔らかめなうどん。

そして、揚げたての薄切りのごぼう天と相性は良かったです。

わかめたっぷり、これだけでお腹一杯になっちゃいそう。

程よくトロミのカレーに、素揚げの野菜がのっていて、美味しかったです。

今日は大津市での仕事だったので、こちらを訪問。

以前に水口の本店に行きたかったのだが駐車場が無く、断念した経緯があったので、とりあえず支店から。

お店に入るとすぐに券売機があるが、たくさんのメニューがあるので迷うと思う。

事前にメニューを調べておいたほうがいいかもしれない。

店内は少し暗く、コの字型のカウンターのみ。

先客ひとりで後客ひとりだったが、平日では昼時すぎるとこんなものなのだろうか? 席に着き事前に決めていた、近江塩鶏麺の食券をカウンター越しにわたす。

しばし待って来たのがコチラのラーメン。

◆ 近江塩鶏麺 700円 スープは鶏ベースの塩で、濃いものではないが旨みがある。

麺は中細麺でプリプリした食感が良い。

チャーシューは柔らかいが少し味は薄めで、チャーシュー以外に鶏肉も入っている。

メンマはかなり大ぶりで柔らかく味もしっかりあった。

半熟玉子にも甘味のような香ばしいものを感じた。

(半個) 他に白髪ねぎとのり、および小松菜。

個人的に小松菜は彩りだけでいらないと思う。


大豆と本にがり使用の能登のお豆腐が原材料

2016-08-22 05:16:01 | テレビ
大豆と本にがり使用の能登のお豆腐が原材料。

能登木炭の炭火・能登の桜で2日間かけてスモークしたものです。

このラーメン大好きです!こってりしてるけどさっぱりして美味しい!たまたま通りかかって入ると、オープンして間もない時でした。

安くて、うまい☆寒い日に食べたので、とてもおいしかったです。

体が温まりました。

天かすを無料で入れられるのでうれしかったです。

汁も自分の好みの量を入れられてよかったです。

ふわふわのスポンジに、こってりチーズクリームがサンドしてあって甘くて美味しいです!雲呑とかいてワンタン、そのうすさはまさに雲を呑むような食感!。

ワンタンも手作り。

創業昭和6年、時流に流されず、手打ち麺とあっさりスープというスタイルを守り続けています。

麺は麺帯にするまで機械は一切使わず独特の食感を出し、スープは厳選した煮干とフレッシュな鶏ガラで、じっくりとていねいにとる事でしっかりとした旨味・甘味を出しています。

現在は二代目、三代目とその息子の三世代で、家庭的な雰囲気で営業を続けております。

種別/ラーメン|脂の量/少なめ|背脂/なし|麺の太さ/中|麺のタイプ/手打ち麺|麺のちぢれ具合/ちぢれ|トッピング/チャーシュー|ボリューム/普通|スープの種類/醤油|スープのダシ/その他(鶏・魚介)|スープの濃さ/あっさり