富士フォトガイド

 いつまでつづくやら

桜えびと富士

2007-05-11 17:40:43 | 富士山

富士川の河川敷で桜えび干し、写てる甘夏みかん作業している方からいただいてしまった。


熊手で早く乾くようにかき均す



玉砂利のうえにネットを敷き、半日えび干する。


漁ができ天気がよければ一面桜えびで埋まる。この日は海がシケ、船が出なかった。
ここの漁師のトラックです。あとで味見させてくれた。身が半乾きなので味の利いた甘味のエキスが口に広がった。蒲原、由井、興津などこの地域の漁師は四月初めから六月二日までの春の漁期中忙しい、駿河湾でしか獲れない桜えびは由比漁港組合の商標です。天ぷらの掻き揚げパリッと香ばしく最高に旨い。